Канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь возглавила список самых влиятельных женщин мира, ежегодно составляемый американским журналом «Форбс». Редакция издания отмечает, в частности, ключевую роль, которую играет Меркель в поиске путей выхода из европейского долгового кризиса.

Тройка лидеров «Форбс» по сравнению с прошлым годом не изменилась. Второе место по-прежнему занимает госсекретарь США Хиллари Клинтон, на третьем прочно обосновалась президент Бразилии Дилма Роуссефф.

 

Замыкают первую «пятерку» рейтинга супруга основателя корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса - Мелинда, являющаяся сопредседателем семейного благотворительного фонда, и главный редактор газеты «Нью-Йорк таймс» Джилл Абрамсон.

 

Канцлер ФРГ занимает первую строчку в списке самых влиятельных дам уже в шестой раз. На этом месте она находилась четыре года подряд, лишь в 2010 году уступив место первой леди США Мишель Обаме, оказавшейся в нынешнем рейтинге на седьмой строчке. Однако уже в 2011 году Меркель вернула себе первенство.

 

В этом году в список впервые попали американская певица и актриса Дженнифер Лопес, а также вдова сооснователя и бывшего главы компании «Эппл» Стива Джобса - Лорин, активно занимающаяся благотворительной деятельностью.

 

В списке «Форбс» фигурируют 28 стран, Россия в нем не представлена. Как отмечает издание, средний возраст самых влиятельных женщин мира составляет 55 лет.

 

Самой молодой в рейтинге, как и в прошлом году, оказалась 26-летняя американская певица Леди Гага, самой пожилой - 86-летняя королева Великобритании Елизавета II.

 

ИТАР-ТАСС