Парламент Тасмании собирается ввести запрет на продажу табачных изделий всем жителям, родившимся после 2000 года. Таким образом этот австралийский штат намерен способствовать появлению первого в мире поколения некурящих.

Австралия с некоторых пор находится в авангарде всемирной борьбы с табаком. Здесь действуют одни из самых высоких акцизов на табачные изделия. А совсем недавно Верховный суд страны, несмотря на активное сопротивление табачных компаний, поддержал первый в мире закон о типовом оформлении сигаретных пачек. Теперь все они выглядят одинаково - противного грязно-зеленого цвета, с надписями, выполненными одинаковым шрифтом и фотографиями болезней, вызванных курением.

 

Австралийский штат Тасмания решил пойти еще дальше. Местный парламент готовится рассмотреть законопроект, запрещающий с 2018 года продажу табака и табачных изделий лицам, родившимся после 2000 года. Это значит, что даже достигнув совершеннолетия, эти люди не смогут купить сигареты.

 

Законопроект был предложен независимым кандидатом Айвеном Дином, бывшим полицейским, который считает, что лучший способ борьбы с курением - тотальный запрет на продажу сигарет. Принятие законопроекта, говорит господин Дин, означает, что в Тасмании «появится целое поколение людей, не вдыхавших табачного дыма».

 

Судя по реакции властей, нет никаких сомнений в том, что запрет будет введен. В поддержку законопроекта уже высказались представители правительства Тасмании. Правда, министр здравоохранения Тасмании Мишель О`Берн признала, что исполнение такого закона будет делом нелегким. «Но мы же запрещаем сейчас продажу сигарет несовершеннолетним. И это работает», - заявила она.

 

Сейчас единственной страной, в которой действует почти тотальный запрет на курение, остается Бутан. В этом королевстве, расположенном в Гималаях, запрещено производить и продавать сигареты, а также курить в общественных местах. При этом гражданам разрешается ввозить сигареты из-за границы для своего собственного употребления, но лишь в количествах, которые устанавливаются Управлением по контролю за табачными изделиями Бутана.

 

«КоммерсантЪ»