С  1 сентября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Формулировки закона настолько расплывчаты, что под запретом могут оказаться даже безобидные на первый взгляд мульфильмы и книги.



Например, согласно документу, несовершеннолетние не должны получать информацию, которая может «вызвать желание употребить табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию». Но любимые персонажи мультфильмов, на которых в России выросло не одно поколение, курят. Это и Волк из «Ну, погоди!», и крокодил Гена, и папа Дяди Федора из мультфильма «Трое из Простоквашино». По закону все эти мультики теперь могут показываться по бесплатным каналам или после 23.00, или после вырезания из них сцен курения.


До 23.00 «персонами нон-грата» на бесплатных телеканалах должны стать также и те герои, из-за которых дети могут захотеть заняться бродяжничеством, попрошайничеством или проституцией. А когда такие фильмы показывают в кинотеатрах, несовершеннолетних туда пускать не должны. Дядя Федор, ушедший от родителей и поселившийся в заброшенном доме с псом и котом, вполне способен разбудить в маленьких зрителях интерес к бродяжничеству…
 

Героям телепередач и фильмов запрещается также побуждать детей к причинению вреда своему здоровью и самоубийству, оправдывать допустимость насилия и противоправного поведения, отрицать семейные ценности, ругаться матом и участвовать в «сценах порнографического характера».

 

Те же запреты распространяются и на книги, так что многие изучаемые в школе произведения могут перейти в категорию «только для взрослых». Например, романы «Анна Каренина», героиня которого бросается под поезд, «Преступление и наказание», герой которого… сами знаете что.
 

Впрочем, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина выразила надежду, что до абсурда исполнение закона не доведут: «Не должна быть запрещена информация, которая впрямую не пропагандирует социально опасные действия».

 

Информационная продукция, которая способна причинить вред детям до определенного возраста, будет выпускаться с соответствующими пометками. Например, телеканалы обязаны помещать специальные значки на экранах, а радиостанции - устно предупреждать, что передача не для малышей. В частности, детям до 6 лет можно показывать «эпизодические ненатуралистические изображения или описание насилия», но только если добро побеждает зло, а к жертве проявляется сострадание. Дети от 6 до 12 лет могут выдержать «кратковременные и ненатуралистические изображения или описание заболеваний человека», «несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий». Также им можно показывать героев, совершающих антиобщественные действия, например, курящих, но подобные действия должны тут же осуждаться.



Подростки от 12 до 16 лет уже имеют право смотреть фильмы с «эпизодическим изображением или описанием жестокости и насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий». При этом жестокость опять-таки должна осуждаться, а жертве нужно выражать сострадание, кроме тех случаев, когда насилие применено для защиты «прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства».

 

P.S. Многие популярные мультфильмы со вступлением в силу закона о защите детей от вредной информации могут перейти в категорию «только для взрослых»:


«Малыш и Карлсон»
Содержит пропаганду педофилии, так как взрослый мужчина проявляет интерес к маленькому мальчику, навязывается ему в друзья и просит скрывать их отношения от родителей.


«Алиса в Стране чудес»
Пропагандирует наркоманию, так как героиня употребляет психотропные препараты (бутылочка с надписью «Выпей меня» и пирожок «Съешь меня») и ест галлюциногенные грибы, на которых сидят синие гусеницы.


«Ну, погоди!»
Пропаганда курения, так как курит один из двух главных героев – Волк. Он также регулярно совершает акты вандализма – безнаказанно повреждает чужое имущество.


«Бременские музыканты»
Мультфильм пропагандирует бродяжничество, особенно песня «наша крыша - небо голубое... нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы».


«Трое из Простоквашино»
Мультфильм подрывает семейные ценности, пропагандирует уход ребенка из семьи вместе с домашними животными. Попытка детей повторить опыт Дяди Федора может стоить им здоровья и даже жизни.

 

«Новые Известия»