Краснодарский предприниматель подал в Роспатент документы на регистрацию в качестве торгового знака слова «милиция». Под известным каждому россиянину названием предприниматель планирует продавать минеральную воду, фруктовые соки, квас и другие безалкогольные напитки.

По задумке предпринимателя, полностью товарный знак должен выглядеть как изображение в профиль трех голов былинных богатырей, с бородами, в стилизованных шлемах. Под ними изображен меч, в который вписано слово «Милиция». Над изображением богатырей в товарном знаке размещена надпись: «Народное ополчение на страже вашего здоровья».

 

В качестве цветовой гаммы для знака в заявке, поданной в Роспатент, указаны синий, светло- и темно-синий, а также голубой.

 

По словам патентного поверенного предпринимателя, директора краснодарского филиала юридической фирмы «Городисский и партнеры» Вадима Блошенцева, он не сразу согласился взяться за этот заказ, поскольку в Роспатенте могут с настороженностью отнестись к регистрации в качестве товарного знака слова, которым в СССР и РФ долгое время назывались органы правопорядка. Но после анализа существующей практики был сделан вывод, что проблем не должно возникнуть.

 

- У нас же есть достаточно известный товарный знак «Полиция», принадлежащий иностранному юридическому лицу. Они, в частности, выпускают очки, при этом никакого отношения к МВД не имеют. Так что определенная логика тут есть, - рассуждает Блошенцев.

 

Теперь все зависит от экспертов Роспатента, которые должны привести свои доводы и вынести решение в течение года, отмечает он.

 

Впрочем, специалисты по маркетингу сомневаются, что эксперимент с использованием прежнего названия российской полиции, даже если бренд зарегистрируют, «выстрелит». Дескать, сложно представить, чтобы покупатель приобрел воду или лимонад с таким названием.

 

Напомним, с 1 марта 2011 года по предложению действовавшего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД в России стал действовать закон «О полиции», который, в частности, изменил название «милиция» на «полиция». А с 1 января 2012 года символика милиции стала недействительной.

 

«Известия»