Череда аномально жарких лет в Татарстане привела к тому, что в нашей республике появились экзотические болезни, характерные для южных стран. В Казани двое мужчин подхватили лихорадку Западного Нила - острое вирусное заболевание, переносчиками которого являются комары.

Вирус Западного Нила был выявлен в африканской Уганде в 1937 году и вскоре распространился по всему свету. В России первая вспышка заболевания зафиксирована в 1999 году: тогда вирус обнаружили у жителей Волгоградской и Астраханской областей, а также Краснодарского края. Лабораторная диагностика «африканской» инфекции активизировалась в российских регионах с 2010 года. За последнее десятилетие в стране зарегистрированы более тысячи случаев ЛЗН и десятки умерших от этой болезни 

 

В Татарстане вирус западно-нильского энцефалита впервые был выявлен в 2011 году - у четырех жителей Казани, не выезжавших перед этим за пределы республики. Этим летом лихорадкой также заболели двое казанцев, которые не выезжали до этого ни в Африку, ни вообще за границу. Из чего можно сделать вывод, что переносчиками экзотической заразы стали наши, местные комары. Сегодня, после курса противовирусной терапии, оба мужчины абсолютно здоровы.

 

Врачи предупреждают, что при появлении симптомов ЛНЗ, которые напоминают гриппозные (резкое повышение температуры, сильная головная боль, боль в мышцах, слабость, потливость…) важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь быстро проходит, в противном случае возможен летальный исход.

 

- У заболевания устрашающее название, но оно поддается лечению препаратами для патогенетической и симптоматической терапии, - сообщила Интертат.ру  замглавврача Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Мартынова. - Поскольку прививок от западно-нильской лихорадки не существует, единственным способом профилактики является использование кремов-репеллентов при выезде в лесные массивы или на дачные участки. Дома нужно засечивать окна.