Казанские ведомости Наш средний бизнес попал в десятку Об итогах первого конкурсного отбора по программам поддержки предпринимательства РТ вчера в Кабинете министров Татарстана рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов По количеству субъектов среднего бизнеса РТ входит в десятку лучших регионов в РФ. В настоящее время в Татарстане функционирует около 163 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Увеличилось количество экономически активных предприятий. А вот количество ИП снижается. Прежде всего, заметил Линар Якупов, за счет того, что они либо преобразуются в другие формы бизнеса, либо создаются как временные под государственные программы - гранты. Наиболее

Казанские ведомости

Наш средний бизнес попал в десятку
Об итогах первого конкурсного отбора по программам поддержки предпринимательства РТ вчера в Кабинете министров Татарстана рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов
По количеству субъектов среднего бизнеса РТ входит в десятку лучших регионов в РФ. В настоящее время в Татарстане функционирует около 163 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Увеличилось количество экономически активных предприятий. А вот количество ИП снижается. Прежде всего, заметил Линар Якупов, за счет того, что они либо преобразуются в другие формы бизнеса, либо создаются как временные под государственные программы - гранты. Наиболее распространенная область деятельности по-прежнему оптовая и розничная торговля - более 50%, недвижимость - 21%, далее следует строительная сфера.  Между тем первый этап конкурсного отбора по программам поддержки предпринимательства завершен. По программе «Лизинг-грант» из 180 заявок одобрены 108, «Социальный бизнес» - 114 из 646, «Инновации» - 31 из 105 заявок. Главными причинами отклонения заявок Линар Якупов назвал предоставление неполного пакета документов, непогашенную задолженность перед бюджетом, несоответствие основным положениям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». (Светлана Гордеева)


Республика Татарстан

Ключи от городка вручены хозяевам
В новом микрорайоне Чистополя, на улице Суворова, появился детский городок.
Деньги на его постройку собрали сами жители. Немалые личные средства вложили также директор центрального рынка  Рустем Нурутдинов  и главный санитарный врач города Рустем Хайрутдинов, которые выступили организаторами стройки. Всего на сооружение городка ушло более полумиллиона рублей. Зато и результат получился на загляденье! Здесь и детская горка, и карусели, и качели. А еще спортивные снаряды, площадки для занятий футболом, баскетболом, волейболом  –  разумеется, с воротами и баскетбольными корзинами. Чистополь хорошеет, становится все наряднее. Капитально ремонтируются дома, сносится аварийное жилье, асфальтируются дороги, ярче становится освещение улиц, больше зелени. Приятно, что в благоустройстве родного города теперь активно участвуют  и сами жители. …Музыкой и песнями, радостным смехом детворы встречает городок гостей, прибывших на новоселье. Первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов благодарит всех, кто принял участие в этом благородном деле, разрезает красную ленту и вручает символический ключ от городка его юным хозяевам. (Геннадий Абрамов)

В Лондон, за золотом
Сегодня российские спортсмены отправляются в столицу Великобритании на Летние паралимпийские игры.
В составе  делегации – Айрат Закиев из Татарстана. Айрат – единственный представитель нашей республики в команде из 183 спортсменов, зато какой! Татарстанец – серебряный призер Паралимпиады в Пекине, многократный рекордсмен России, Европы и мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. В коллекции  тридцатилетнего спортсмена пока нет только одной награды – золотой паралимпийской. Но этот недостаток Закиев, возможно, исправит в Лондоне. Тем более что напутствие Айрат получил от Президента России – в понедельник Владимир Путин встречался с членами национальной паралимпийской сборной в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. (Семен Кучеров)


Вечерняя Казань

"На "Чайку" можно, а на "Цаплю" - нельзя!"
В рамках литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест", который в этом году был посвящен 80-летию Василия Аксенова, прошел творческий вечер знаменитого актера и режиссера Вениамина Смехова.
Он дружил с Евгенией Гинзбург - матерью писателя Василия Аксенова, а с Василием Павловичем, по его собственному признанию, был на "ты". "Я играл в  Театре на Таганке, который Аксенов очень любил, этим многое в нашей дружбе объясняется", - сразу объяснил зрителям Смехов... Свой творческий вечер он поделил на две части. В первой делился воспоминаниями, во второй - читал стихи (Пушкина, Высоцкого) и отрывок из пьесы Эрдмана "Самоубийца". Далее автором приводятся наиболее интересные эпизоды из рассказа.  (Айсылу Кадырова)


Коммерсант. Казань

Легенды хоккея проведут благотворительный матч в Казани
Акция "От чистого сердца" пройдет в столице Татарстана 26 августа.
Хоккеист Илья Ковальчук и капитан сборной России и "Ак Барса" Алексей Морозов на благотворительном матче в Казани соберут средства в помощь семьям погибших в авиакатастрофе игроков "Локомотива". Акция "От чистого сердца" пройдет в столице Татарстана 26 августа. В команде Ильи Ковальчука будут выступать Павел Дацюк, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, руководитель ФНС Михаил Мишустин, президент КХЛ Александр Медведев, губернатор Московской области Сергей Шойгу. В составе команды Алексея Морозова выйдут президент ОКР Александр Жуков, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев, председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев, теннисист Марат Сафин, а также бывшие и действующие хоккеисты казанского "Ак Барса" Данис Зарипов, Алексей Чупин, Алмаз Гарифуллин, Илья Никулин.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"