25 августа, в день 60-летия главного тренера «Рубина», казанской команде предстоит провести гостевой матч 6-го тура против чемпиона страны «Зенита». Понятно, какого подарка от своих подопечных ждет Курбан Бердыев. Да и для всей республики победа «Рубина» в канун 30 августа стала бы замечательным презентом и сатисфакцией после обидного поражения в 5-м туре от «Спартака».

Вопреки логике

 

Тем и хорош футбол, что не всегда побеждает команда, которая, казалось бы, априори сильнее. Игра, показанная казанцами на старте чемпионата , позволяла болельщикам рубиново-зеленых с оптимизмом ждать встречи с вице-чемпионом России «Спартаком», который в первых четырех матчах также одержал три победы. Увы, итоговый результат поклонников «Рубина» разочаровал, хотя по логике игры на поле в «Лужниках», казалось бы, ничто не сулило гостям проблем. Но получилось так, как получилось. «Спартак» забил два мяча после стандартов, и теперь разговоры о надуманном пенальти в ворота Рыжикова (втором, кстати, 11-метровом для красно-белых, который назначается в их пользу при равном счете в последние минуты игры - первый был в матче с «Волгой») гроша ломаного не стоят: три очка записаны «Спартаку», а не «Рубину».

 

Думается, судьбу того матча решили замены, проведенные главным тренером «Спартака» Унаи Эмери. Испанский специалист пошел ва-банк, заменив полузащитника и защитника на нападающего и атакующего полузащитника. Да еще отрядил в оборону футболистов, обычно играющих в средней линии. И эти замены дали положительный результат, хотя был риск получить голы в свои ворота. Как нельзя кстати оказался и выход новичка «Спартака» бразильца Ромуло, который сравнял счет в матче.

 

А что же показал тренерский штаб «Рубина»? Уже стартовый состав вызвал некоторые вопросы.  Если невыход Рязанцева объяснялся тем, что этому игроку противопоказаны синтетические газоны, то отсутствие в заявке Карадениза и появление на фланге полузащиты Дядюна мало кто понял. Возможно, у Курбана Бердыева были основания выпускать на поле именно тот состав, который он выпустил, но энергии турецкого полузащитника «Рубину» явно не хватало. Тем не менее, гости повели в счете, но в середине второго тайма после замен Эмери отдали инициативу, а Бердыев на эти замены никак не отреагировал. Чем это объяснить - желанием удержать минимальное преимущество неплохо играющим составом или каким-то тонким стратегическим маневром рулевого казанцев, который мы, простые болельщики, ни понять, ни оценить не в состоянии? В конце концов, что мешало Бердыеву попробовать в деле новичка Тере, о котором мы столько наслышаны, но еще не видели его на поле? Действительно, у главного тренера «Рубина» собственная логика…

 

Сюрпризы - для «Зенита»?

 

И все же попробую поразмыслить с позиции Бердыева, да простит меня Курбан Бекиевич, если попаду пальцем в небо. Два важнейших гостевых матча подряд с лидерами чемпионата - это серьезно, в обоих разыгрываются три очка. Но есть одно «но»: с той игрой, какую показал «Спартак»в первых четырех турах (и даже в матче с совсем плохим «Динамо»), «Рубин» должен был обыграть его так, как обыграл «Аланию», «Волгу» и тот же «Динамо» - контролируя мяч, создавая постоянное давление у ворот соперника и действуя строго в обороне. Видимо, отсюда - и ротация состава, которая в классной команде должна быть нормой: с первых минут появился Касаев, до этого выходивший лишь на замену, а Дядюн сыграл на непривычной позиции (это решение - в пользу того, что Бердыев ищет универсалов, о чем мы писали). Такие плановые замены не должны менять рисунка игры, и этого не произошло: мы увидели тот же «Рубин», что и в предыдущих матчах чемпионата. Вот только «Спартак» дерзко огрызнулся, за что и был вознагражден. Сначала голом Ромуло, который на совести проигравших верховой мяч защитников, затем - пенальти, назначенным за нарушение (если оно было) за пределами штрафной…

 

Уверен, в матче с «Зенитом» болельщиков «Рубина», равно как Лучано Спалетти и игроков «Зенита», ждут сюрпризы. Сдается мне, что Бердыев уже не одну неделю готовится к этому принципиальнейшему матчу с чемпионом России, которого тяжело обыграть уже «засвеченными» методами, привычным футболом. Возможно, именно из-за предстоящей игры с «Зенитом» Бердыев не делал каких-либо перестановок в матче со «Спартаком», поскольку игра катилась к ничьей, и ограничился лишь пожарной заменой Дядюна на Давыдова после второго пропущенного гола. Во всяком случае, хочется верить в это. Судите сами: Маркано, Карадениз, Рязанцев, Тере, Карлос Эдуардо - эти футболисты со «Спартаком» не играли, но вполне могут выйти на матч в Санкт-Петербурге и удивить соперника домашними заготовками Бердыева. Дай бог, так оно и случится.