В Казани 19 - 20 августа без лишнего шума прошел «Аксенов-фест». Обычно это литературно-музыкальное мероприятие проводится осенью, но на этот раз его решили приурочить к 80-летию писателя. Если раньше о проведении фестиваля знал весь город, благодаря заранее расклеенным афишам, то на этот раз событие обошлось без рекламы и больше походило на «междусобойчик».

Впрочем, «междусобойчик» получился вполне уютным. Надо сказать, что с каждым годом «Аксенов-фест» теряет свою помпезность и становится местом встречи друзей и преданных поклонников писателя. Если первые праздники разворачивались на большом количестве площадок, в этом году ограничились двумя - домом-музея писателя и уcадьбой Сандецкого. 

 

- Василий Аксенов хотел видеть и слышать, чтобы в его казанском доме звучал джаз, читались стихи, открывались выставки, собирались и выпивали хорошие люди, - обратился к собравшимся президент фестиваля, музыкант, а теперь еще и писатель Андрей Макаревич. - В нашей стране это случается крайне редко, чтобы как было задумано, так и получилось.

 

 

 

 

На аксеновский фестиваль в этом году приехали писатели Александр Кабаков, Евгений Попов, Александр Архангельский, поэты Юрий Кублановский и Владимир Салимов, а так же народный артист России Вениамин Смехов. Все они дали мастер-классы в доме Аксенова. Выяснилось, что Смехову ради визита в Казань пришлось сократить свои выступления в Америке и поменять билет на другое число. Во время его мастер-класса некоторым зрителям показалось, что Смехов немного навеселе. Актер читал стихи Пушкина, часто забывая строчки. А когда кто-то пытался ему их напомнить,  Вениамин Борисович обижался и обвинял зрителей в невоспитанности. Он объяснил, что просто очень устал от переездов.

 

 

 

 

Евгений Попов, побывав в казанском музее соцбыта, сделал ему очень ценный подарок. Писатель привез самиздат Булгакова «Мастер и Маргарита». Когда во времена Советского Союза это произведение было запрещено, его перепечатывали вручную и затем передавали почитать, что называется «из рук в руки». За такую самодельную книжку вполне можно было загреметь в тюрьму.

 

В ответ дому-музею Василия Аксенова досталась чернильница. Директор музея соцбыта Рустем Валиахметов, презентуя старинную вещицу, заверил, что она когда-то стояла в доме Аксенова, когда тот в детстве жил в Казани.

 

- Знаю, что по городу где-то «ходит» и мебель из этого дома, но пока нам ее отыскать не удалось, - посетовал Валиахметов.

 

 

 

 

Вручение премии «Звездный билет» в рамках фестиваля в этом году снова не состоялось. Изначально организаторы обещали, что вручаться она будет раз в год, затем ссылались на кризис, который бушевал в стране, теперь же, отвечая на вопрос вашего корреспондента, почему никому не вручили премию, привели иные аргументы.

 

- Мы пришли  к выводу, что делать премию регулярной и вручать ее просто ради того, чтобы вручить, неправильно, - заявила главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. - Получится, что мы просто будем штамповать «Звездные билеты», и премия потеряет свою высокую планку, которую мы взяли во время первой церемонии. Тогда 100 тысяч получил Денис Осокин и позже он стал знаменитым на весь мир. (Кроме Осокина первую премию получила и Анна Рус, но Барметова то ли забыла про этот факт, то ли преднамеренно не стала упоминать имя казанской поэтессы, - авт.) Мы сейчас занимаемся определенной селекцией, у нас есть некоторые наработки по именам и мы будем давать премию только тогда, когда найдем действительно достойных.

 

 

 

 

Закончился нынешний «Аксенов-фест» грандиозным джазовым концертом под открытым небом - в усадьбе Сандецкого, благо погода не подвела. В жанровой обработке прозвучали и песни «Битлз», и Макаревича. А под занавес музыканты продемонстрировали, как бы  вживую звучал джаз, если на сцене отрубить все микрофоны и «усилки». Получилось очень красиво.

 

 

 

 

После концерта ваш корреспондент не мог упустить возможности и спросил у Макаревича про судьбу другого его детища - фестиваля «Сотворение мира», который четыре года проходил в Казани, а этим летом вдруг переместился в Пермь. Там собралось не так много зрителей, как в столице Татарстана, и стали поговаривать о переносе фестиваля в другое место. В том числе ходили слухи, что он может пройти в Израиле.

 

- К сожалению, «Сотворение мира» не состоялось в Казани по независящим от нас причинам, - ответил Андрей Вадимович. - Про его дальнейшую судьбу ничего сказать не могу, поскольку мы с коллегами пока даже не обсуждали то, что будет в следующем году.

 

- Но можно надеяться, что «Сотворение» вернется в Казань?

 

- Надеяться всегда на что-то можно, из этого и состоит жизнь, - философски заметил музыкант.