Новая Кама Завтра в Елабуге начнутся "Цветаевские чтения", вручат литературные премии Поэты-переводчики из Японии, Финляндии, Англии, Франции поделятся особенностями перевода и восприятия стихов Марины Цветаевой зарубежными читателями. В VI Международных Цветаевских чтениях "Дух - мой сподвижник и дух - мой вожатый" примут участие 100 человек из 13 стран мира, в том числе из 15 регионов и городов России. Елабугу на Цветаевских чтениях этого года будут представлять 19 филологов – преподавателей и студентов Елабужского института КФУ. Торжественное открытие чтений состоится 21 августа в 12 часов в санатории "Космос". Здесь будут награждены победители IV Литер

Новая Кама

Завтра в Елабуге начнутся "Цветаевские чтения", вручат литературные премии
Поэты-переводчики из Японии, Финляндии, Англии, Франции поделятся особенностями перевода и восприятия стихов Марины Цветаевой зарубежными читателями.
В VI Международных Цветаевских чтениях "Дух - мой сподвижник и дух - мой вожатый" примут участие 100 человек из 13 стран мира, в том числе из 15 регионов и городов России. Елабугу на Цветаевских чтениях этого года будут представлять 19 филологов – преподавателей и студентов Елабужского института КФУ. Торжественное открытие чтений состоится 21 августа в 12 часов в санатории "Космос". Здесь будут награждены победители IV Литературной премии имени Марины Цветаевой: Вероника Лосская (Франция) и Лилия Юсупова (Щучинова) (Республика Алтай), которые получат премию в 50 000 рублей. Посмертную награду Анны Саакянц решено перечислить в Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» для переиздания книг А.А.Саакянц.


Республика Татарстан

Инновации как насущная необходимость
Выступая на совещании, Рустам Минниханов проинформировал главу Правительства РФ о работе Ассоциации инновационных регионов России, председателем совета которой он является.
Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в совещании по вопросам инновационного развития отраслевой экономики в части агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, которое провел в Ростове-на-Дону Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  «Сейчас объем инвестиций «Внешэкономбанка» в крупные проекты ассоциации в регионах составляет 193 млрд. рублей, объем вложений в малые и средние предприятия – более 724 млн. рублей. С корпорацией «Роснано» подписаны соглашения на финансирование 15 проектов, 10 уже профинансировано. Повышается уровень активности по продвижению инновационных проектов в центр «Сколково», более 70 уже поддержано, в том числе 15 проектов Республики Татарстан», – отметил, в частности, Рустам Минниханов. Президент РТ предложил рассмотреть на федеральном уровне вопрос грантовой поддержки инновационных регионов и усилить дальнейшее межрегиональное и межкластерное взаимодействие для распространения накопленного опыта и технологий. По его словам, сегодня необходима выработка единой позиции федеральных органов исполнительной власти по вопросам господдержки и включения региональных инновационных проектов в действующие и разрабатываемые федеральные программы. (Михаил Рябинин)

«Ляйсан» прописалась в Бутово
В присутствии мэра Москвы Сергея Собянина казанские метростроевцы запустили на юге столицы тоннелепроходческий комплекс «Ляйсан»
Торжественный пуск комплекса состоялся на днях на месте будущей станции «Лесопарковая», которая войдет в состав Бутовской линии московской подземки. Сама станция расположилась на 35-м километре МКАДа. «Лейсан» – второй тоннелепроходческий комплекс, с помощью которого казанские метростроевцы начали прокладывать метро в Москве. Первый был запущен еще третьего августа и уже прошел 80 метров. «Лесопарковую» предполагается ввести в строй в декабре 2013 года. (Марта Кириллова)

Призы от Василия Мосина
Турнир на призы бронзового медалиста лондонской Олимпиады Василия Мосина прошел на стрельбище «Свияга» в Верхнеуслонском районе.
За награды боролись более 60 татарстанских стрелков, как  начинающих, так и опытных, входящих в национальную сборную страны. Вышел на огневой рубеж и сам Василий Мосин. А перед началом соревнований призер Олимпийских игр рассказал о том, как сражался за награду в британской столице. «Находясь в Лондоне, я был рад получить весточку из нашей спортивной школы в Тетюшах, – признался Василий. – В письме были добрые пожелания и слова поддержки. Ваша энергия и молодой задор передались мне, и это очень помогло в соревнованиях! Теперь на рубеж выходите вы, и я в свою очередь желаю вам удачи!» Соревнования удались, о чем свидетельствовали не только высокие результаты в ряде дисциплин, но и острая борьба в финале. (Александр Медведев)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"