Отделения новых политических партий появляются в Татарстане как грибы после дождя.  На сегодняшний день в республике уже зарегистрировались пара дублеров коммунистической партии, несколько «зеленых», партии женщин, горожан, социальных сетей, а пиратская партия готовит документы на регистрацию. Судя по всему, это еще не предел, так что скучать избирателям в ближайшие годы не придется.

Напомним, закон «О политических партиях» был либерализован по инициативе Дмитрия Медведева. В апреле этого года вступили в силу изменения, упрощающие процедуру регистрации партий. В частности, было снижено минимальное количество членов организации, необходимое для ее регистрации - с 40 тысяч человек всего лишь до 500. После этого число политических объединений стало расти как на дрожжах. Сегодня в Минюсте России официально зарегистрировано уже 37 партий. Правда, принять участие в ближайших выборах в единый день голосования - 14 октября, смогут только 27 из них - те, кто прошел регистрацию до 1 июля. Но так ведь выборы-то - не последние!

 

Татарстан традиционно находится в тренде и не отстает от общероссийской политической гонки. В республиканском управлении Минюста только успевают регистрировать региональные отделения вновь образованных партий. Ведь по новым правилам для узаконивания такого отделения всего-то и надо, чтобы в него входило не менее трех человек. С этим условием все партии справляются легко.  Как сообщили Интертат.ру в  управлении Минюста РФ по РТ, сейчас в республике зарегистрировано уже 28 партий. Кроме политических акул и старожилов вроде КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Яблока», «Справедливой России», «Правого дела», «Патриотов России» в список входят новички, рожденные нынешними послаблениями: «Демократическая партия России», «Альянс зеленых - Народная партия», «Республиканская партия России», «Города России», «Молодая Россия», «Новая Россия», «Российская экологическая партия зеленых», «Народная партия «За женщин России», «Социал-демократическая партия России», «Союз горожан», «Партия Социальных Сетей», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Партия пенсионеров России», «Коммунисты России», «Народная партия России», «Партия свободных граждан», «Аграрная партия России», «Партия за справедливость», «Партия социальной защиты». 

 

Пожалуй, от такого изобилия даже у политически подкованного избирателя голова пойдет кругом. Тем более, что многие партии в списке откровенно дублируют друг друга - две «зеленых», две «городских», три коммунистических.  

 

В стане ТРО КПРФ к появлению «клонов» отнеслись на удивление спокойно и с пониманием. Первый секретарь республиканского отделения КПРФ и депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов сообщил Интертат.ру, что даже доволен тем, что коммунистические идеи овладевают массами так или иначе.

 

- Я только радуюсь тому, что появляются наши собратья, которые не нашли себя ни в КПРФ, ни в других партиях и движениях. Но в принципе все ниши уже заняты, и построить партию с принципиально новой фундаментальной идеологией сейчас невозможно. Со временем все наши дублеры все равно придут в блок КПРФ, так что большой угрозы они для нас не представляют, - заявил Миргалимов.

 

При этом парламентарий отметил, что к либерализации закона о политических партиях он относится резко отрицательно.

 

- Властям неплохо было бы заняться укреплением государственности, экономики и наведением порядка в стране, прислушиваясь к мнению оппозиции. А не разводить «политических кур». То, что мы с вами сейчас наблюдаем, - не развитие демократии и  политсистемы, а какой-то политический винегрет, - резюмировал лидер татарстанских коммунистов.

 

Тем временем в управление Минюста РФ по РТ продолжают поступать заявки от новых партий. Сейчас, к примеру, к официальной регистрации готовится «Пиратская партии России». Ее местное отделение уже сформировано - в нем состоит 10 человек. Хотя, как пояснил Интертат.ру координатор татарстанского регионального отделения «Пиратской партии России» Сергей Колотовченков, реальных сторонников партии в республике больше сотни.

 

- А по всей России насчитывается несколько тысяч членов нашей партии, - утверждает  представитель «пиратов». - Стоит отметить, что в Москве уже состоялся наш учредительный съезд, аналогичный мы провели и в Казани. Сейчас готовятся документы для подачи в Минюст РФ, а затем в его территориальное управление по Татарстану. Какова наша программа? Мы выступаем за свободный обмен некоммерческой информацией в любом виде. Закон об авторских правах и другие законы не должны быть поводом для наказания участников некоммерческого обмена информацией.  Мы также за прямую электронную демократию, при которой каждый гражданин, благодаря существующим техническим средствам, мог бы принимать участие в управлении страной.

 

Сергей Колотовченков подчеркнул, что несмотря на экзотическое название, его партия преследует вполне серьезные цели и в будущем намерена выдвигать своих кандидатов в местные заксобрания. К примеру, один из «пиратов» уже собирается баллотироваться в Калининграде.