Выбило окна и дверь потоком воды в средней школе села Верхний Тимерлик Рыбно-Слободского района в результате обрушения водонапорной башни 19 августа, находившейся в 30 метрах от здания учебного заведения. Работники школы благодарят бога за то, что это произошло до начала учебного года и в результате ЧП не пострадали дети.

Водонапорная башня в Верхнем Тимерлике была построена в 1975 году. Как рассказали нам в Верхне-Тимерликской школе, с недавних пор 20-метровое сооружение стало клониться в сторону школы - несильно, но заметно. Поскольку объект находился буквально в двух метрах от забора, огораживающего территорию учреждения, было ясно, что в случае обрушения конструкции могут пострадать дети.  Тем не менее, мер никто не принял…

 

По словам сельчан, 19 августа на улице не было сильного дождя или ветра, которые могли бы спровоцировать ЧП. Так что башня рухнула неожиданно. Весь объем воды, который она содержала (порядка 35 куб. метров) хлынул прямо на школу. В настоящее время последствия этой аварии устранены: выбитые окна поменяли, дверь восстановили. А упавшая башня пока так и лежит на территории школы. По словам сотрудников учреждения, скорее всего, ее будут восстанавливать силами сельского поселения, и для этого, не исключено, потребуется сбор денег с населения. Пока же жители Верхнего Тимерлика (это порядка 300-400 человек) пользуются водой из собственных или соседских скважин -  то есть, таскают воду по старинке, в ведрах.  

 

Как сообщил Интертат.ру главный архитектор Рыбно-Слободского района Юсуф Хасанов, о том, что эта водонапорная башня на ладан дышит, районным властям было известно давно, поэтому было решено строить вместо нее новую по государственной программе «Чистая вода». Ежегодно, начиная с 2011 года, в рамках этого проекта в районе возводится по три водонапорных башни (каждая обходится примерно в 1 миллион рублей). Деньги на строительство башни в селе Верхний Тимерлик поступят в местный бюджет в 2013 году.