Установлены личности четверых погибших в результате взрыва автомобиля в Зеленодольском районе РТ. Следствие не исключает, что они могут быть причастны к покушению на муфтия РТ Ильдуса Фаизова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова.

Информация о том, что в лесопосадке у трассы «Зеленодольск - Казань» прогремел взрыв, поступила в МВД по РТ 20 августа около 2 часов ночи. Выехав на место происшествия, стражи порядка обнаружили раскуроченную «десятку» и фрагменты человеческих тел, разбросанных в радиусе 50 метров от машины. Оцепив территорию, полицейские решили тщательно осмотреть ее утром.

 

С рассветом сотрудники МВД и следственного комитета методично прочесали местность. Нашли части тел четверых мужчин, автомат Калашникова и религиозную литературу. Судя по всему, погибшие готовили теракт и ночью в лесопосадке устанавливали на бомбу детонатор. Мощность бомбы взрывотехники пока не установили, однако она явно превышала килограмм в тротиловом эквиваленте. Тела предполагаемых террористов оказались повреждены так сильно, что установить их личности удалось только путем дактилоскопирования трупов. Погибшими оказались  двое судимых жителей Казани в возрасте 24 и 27 лет, а также 27-летний житель Тюменской области и 32-летний гражданин Узбекистана. Все они раньше попадали в поле зрения российских спецслужб как приверженцы радикального направления ислама. Стражи порядка не исключают, что погибшие входили в отряд так называемых «моджахедов Татарстана», которые взяли на себя ответственность за преступления против лидеров ДУМ РТ. Эта версия сейчас является основной.

 

Что именно планировали взорвать террористы, пока неизвестно. Возможно, они  собирались отвезти бомбу в Казань и заложить в одной из центральных частей города, где сейчас ведутся активные подготовительные работы перед Днем республики. Не секрет, что 30 августа в столицу Татарстана планирует приехать Президент России Владимир Путин.

 

А поскольку «десятка», в которой мужчины монтировали детонатор, была припаркована рядом с поворотом на село Раифа, не исключается также, что они  намеревались отвезти снаряженное взрывное устройство в Раифский монастырь, который является местом паломничества православных христиан. Взрыв в этом месте мог бы спровоцировать конфликт между представителями основных религиозных конфессий в республике, а это религиозным экстремистам как раз на руку. Представители традиционного ислама для них такие же неверные, как и христиане. Так почему бы не вести джихад путем стравливания верующих между собой? Истинные цели террористов рано или поздно будут установлены. По крайней мере, сотрудники МВД по РТ и следственного комитета прилагают для этого максимум усилий.