Правозащитники, которые вчера пришли с проверкой в казанскую исправительную колонию, получив сигнал, что там избивают заключенных, на выходе сами попали в западню - их окружили охранники с автоматами и на несколько часов лишили свободы.   

Члены общественной наблюдательной комиссии РТ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Герман Алеткин и Владимир Рубашный накануне получили сообщение, что в штрафном изоляторе ИК №2 Казани избили заключенных. А те в знак протеста порезали себе руки. Общественники сразу отправились туда с проверкой.

 

- Прибыли мы туда около 15 часов, но администрация нам неожиданно заявила, что в ШИЗО нас не пустят, что в принципе незаконно, - рассказал Интертат.ру Герман Алеткин. - Мы очень долго выясняли отношения, в конце концов, начальник учреждения распорядился нас пустить. Но уже в ШИЗО нам сказали, что ни одну камеру нам не покажут и не допустят видеосъемки, что тоже неправомерно. Свое решение сотрудники ничем не мотивировали.  

 

В итоге, по словам правозащитника, им удалось встретиться только с одним осужденным и получить с него письменные объяснения. При этом, как утверждает Алеткин, они успели заметить, как из камеры ШИЗО выводят избитого заключенного. Этому стали свидетелями и родственники осужденных, которые находились в колонии на длительном свидании.

 

В 17 часов, после встречи с осужденным, членов ОНК попросили покинуть колонию, поскольку рабочий день, как им сказали, закончился. Алеткин и Рубашный вышли из ИК,  и, по их словам, удалившись от колонии на приличное расстояние, решили записать на камеру небольшой видеосюжет о результатах своего визита в учреждение.

 

- Не успели мы начать, как из колонии выбежали два сотрудника с автоматами и с собакой и закричали, что мы снимаем охранные сооружения в запретной зоне (ближе 50 метров). Тогда мы отошли за угол забора и уже там сделали съемку. Затем пошли по дороге в сторону площади Вахитова, - рассказывает Алеткин. - Неожиданно нас снова догнали автоматчики с начальником охраны и подогнали автомобиль, заблокировав нам путь. Нам заявили, что мы все-таки сняли защитное сооружение и потребовали отдать видео либо стереть его при них. Мы отказались. Тогда сотрудники колонии вызвали полицию, а пока она ехала, нас охраняли человек пять-шесть, которые постоянно менялись. Идти нам никуда не разрешали.

 

Как сообщил Герман Алеткин, приехавшим на место полицейским сотрудники колонии не смогли дать внятных разъяснений, что общественники нарушили и за что были задержаны. В итоге правозащитники написали объяснительные и были отпущены. В общей сложности их удерживали порядка трех часов.

 

А спустя еще несколько часов УФСИН по РТ вывесило на своем сайте официальное сообщение, в котором попыталось разъяснить, за что задержали общественников.

 

«Согласно ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,   кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания», - говорится в сообщении ведомства.

 

- В настоящее время собраны материалы для передачи в суд о привлечении Алеткина и Рубашного к ответственности по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы), - сообщила Интертат.ру руководитель пресс-службы УФСИН РТ Инга Мазуренко.

 

Сами общественники с обвинениями ведомства не согласны и считают, что ничего не нарушали. Сейчас они обдумывают свои дальнейшие действия вместе с адвокатом. Кроме того, сегодня же члены ОНК вновь планируют посетить ИК №2 вместе с сотрудниками прокуратуры. Они попытаются разобраться, почему в колонии есть избитые осужденные.