Эпидемия психологических тренингов охватила Казань. Их организаторы обещают за деньги научить неискушенных граждан владеть собой и манипулировать другими, а также сделать вас богатыми, счастливыми и раскрепощенными. Недавно жительница Казани (назовем ее Машей) посетила такой тренинг личностного роста. Оказалась она там не по собственной инициативе - в добровольно-принудительном порядке направила начальница, заявив, что это очень поможет Маше в дальнейшей работе.

 

То ли секта, то ли «МММ»

 

Курсы по повышению самооценки неудачников проходили в казанском ДК им. Гайдара - давно не видевшем ремонта здании сталинских времен на окраине города (видимо, организаторы сильно экономят на аренде). Перед началом вводного занятия «тренеры» попросили покинуть зал людей, скептически настроенных к происходящему, а также тех, кто пережил недавно тяжелый удар или подвергся сексуальному насилию. Маше стало страшновато - что же здесь с людьми-то вытворяют?..

 

Но ничего такого страшного за предупреждениями не последовало. Лектор со сцены принялся  обещать, что за те пять дней, которые длится первый курс тренинга (а всего их три), жизнь присутствующих круто изменится. Поменяется круг общения - на успешный. Начнут приходить неожиданные и очень крупные суммы денег, и будет много-много счастья. Маша огляделась. В зале было около семидесяти человек. Это что же, сразу всем счастье? За пять дней? Экономист по образованию, моя приятельница вспомнила аксиому, что 80% мировых денег сосредоточены в руках 20% населения. Неужели богатые внезапно захотят поделиться с бедными? А может, у всех присутствующих неожиданно обнаружатся старенькие, больные, и очень состоятельные родственники за границей?..

 

Впрочем, остальные участники тренинга скепсиса Маши явно не разделяли. Все были бодры и жизнерадостны. Перемежая рассказ лектора, на сцену поднимались те, кому уже посчастливилось в жизни после тренинга. Люди разных возрастов и социального положения, женщины и мужчины, доценты КФУ (по крайней мере, так они представлялись) и индивидуальные предприниматели с подозрительным задором и огнем рассказывали аудитории о том, как их жизнь изменилась в лучшую сторону. Одна даже произнесла: «Если это зомбирование, то пусть меня зомбируют и дальше, ведь я так счастлива!». Выступающие признались, что, пройдя первый курс тренинга, по совету организаторов привели сюда своих родственников и друзей, чтобы их тоже осчастливили.

 

Маше стало казаться, что происходящее одновременно напоминает «МММ» и секту. Лектор словно угадал ее мысли: «Вам может показаться, что это секта. Но это не так! Мы просто дарим счастье!». Впрочем, «тренер» сделал оговорку: дескать, хорошие установки мы в вас вложим, плохие сломаем, но гарантий никаких не даем - все люди разные, но если будете стараться, все у вас получится…

 

Пафосные речи перемежались с веселыми играми. Нарисуйте, мол, девять точек квадратиком. А теперь четырьмя линиями соедините. Видите, для этого нужно выйти за рамки квадрата. Точно так же и вы в рамках, за которые нужно осмелиться выйти, расширив тем самым границы сознания.

 

А потом лектор задал сакраментальный вопрос: «Есть счастливые люди в зале?». Маша подняла руку, единственная из всех. «Тренер» на сцене сглотнул от неожиданности, но не растерялся. Дескать, вы, девушка ошибаетесь. Вы не можете быть по-настоящему счастливой, потому что вам мешают рамки, которые на вас накладывает общество, семья, работа и пр. Так что ваше счастье - самообман. Мы, как и обещали, ваши рамки расширим, и вот уж тогда…

 

Стоит сказать, что «расширение рамок» обходится в 8 тысяч рублей с носа - и это только за первый этап тренинга. Каждый следующий этап оплачивается отдельно. У моей знакомой Маши, которая платила за тренинг пополам с работодателем, хватило ума и сообразительности ограничиться только вводным курсом. Ну а как быть тем, кто прошел тренинг целиком и полностью, а обещанное счастье на них так и не свалилось?..   

 

Поди докажи

 

Доказать, что вы стали жертвой мошенников, в этом случае будет ой как непросто. Уголовный кодекс РФ трактует мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». А тот факт, что организаторы вас жестоко обманули с целью отъема денег, всегда можно поставить под сомнение. Так что даже если вы напишите заявление в полицию, никаких гарантий того, что организаторов накажут, нет.

 

Кроме того, тренинги и им подобные мероприятия - это не товары, а услуги. И если брак в товаре вы сможете увидеть невооруженным глазом, то выявить брак в услуге практически невозможно, если это, конечно, не криво постриженная челка. Услугу вам оказали? Оказали. К тому же предупредили, что «гарантий не даем».

 

Шансы вернуть деньги в данной ситуации дает только письменный договор с организаторами, в котором четко, без размытых понятий, указаны ваши права и обязанности исполнителя. Если же никаких документов вы ни с кем не подписывали, а, как правило, именно так чаще всего и происходит, то с потраченными средствами можно распрощаться навсегда.

 

Однако потеря денег - еще не самое страшное. Невежественные псевдопсихологи могут серьезно навредить вашему психическому здоровью, сломать жизненные установки, нарушить и без того хрупкий внутренний баланс и даже свести с ума… Представьте, человеку внушили что он - лучший, что он должен «поиметь» этот мир, но почему-то жизнь снова бросает его лицом в грязь. В результате эйфория сменяется жестокой депрессией.

 

Разумеется, мы не станем утверждать, что все тренинги одинаково вредны. Среди их организаторов есть и профессионалы со специальным образованием, которые действительно помогут вам справиться с жизненными проблемами. Но их меньшинство. Самое страшное, что деятельность таких контор никем не контролируется и не лицензируется. Поэтому, прежде чем довериться «тренеру», не постесняйтесь спросить, есть ли у него диплом о высшем медицинском или психологическом образовании, поищите информацию об организаторах в Интернете - чем больше данных соберете, чем лучше. Иначе вас за ваши же деньги так «отпсихологичат»…