Владимир Пресняков-младший приедет 24 августа в Казань, чтобы провести кастинг хористов. Телеканал «Россия» в предстоящем сезоне запускает новый масштабный проект «Битва хоров», участников для которого будут отбирать в восьми городах страны. Организаторы шоу посчитали, что в Казани тоже найдется 20 человек, которые любят припевать хором и согласятся на два месяца целиком посвятить себя проекту.

Два главных федеральных канала этой осенью вновь сойдутся в битве за рейтинги с похожими шоу-программами. Уж так у нас повелось, что если на первой кнопке звезды катаются на коньках или танцуют, то и на второй происходит то же самое. Нынче Первый канал представит на суд зрителей новый проект «Голос», в котором каждый сможет принять участие, прислав в редакцию программы диск со своими песнями. А «Россия-1» запускает шоу «Битва хоров». Стоит заметить, что подобные хоровые телепроекты с успехом идут в странах Европы и Америки. А в Штатах есть даже сериал, который рассказывает о жизни певческого коллектива. Теперь удачную идею, как водится, решили обкатать на отечественном телевидении.

 

Отбор участников шоу сейчас вовсю проходит в разных городах, и за каждым  закреплен свой «тренер» из числа звезд эстрады, который должен набрать свою команду.  Дмитрий Маликов уже укомплектовал хор в Питере,  Юлия Савичева выбирает певцов в Волгограде, Лайма Вайкуле - в Новосибирске, Валерия - в родном Саратове, Александр Буйнов - в Москве, Денис Майданов - в Екатеринбурге. Нашу землячку певицу МакSим почему-то не отправили на историческую родину в Казань, она будет проводить кастинг в Нижнем Новгороде. А к нам приедет Владимир Пресняков.

 

- Я очень люблю Казань и Татарстан в целом и очень рад, что мне достался именно этот регион, - признался Пресняков. - Думаю, мы выберем достойных участников, и все будет здорово! Я жду драйва, мне кажется, это шоу будет наполнено радостью, слезами, и возможно, любовью.

 

Как выяснилось, в июле в Казани уже проходил кастинг «Битвы хоров», но без Преснякова.

 

- Мы не давали никакой рекламы, тем не менее, на смотр пришло довольно много коллективов из разных уголков Татарстана, - рассказала редактор проекта с телеканала «Россия-1» Татьяна Гаврилова. - В этот раз ждем гораздо больше участников.

 

По словам Татьяны, хоровое пение сильно отличается от сольного, когда певец слышит только себя. В коллективе нужно уметь слышать остальных вокалистов, чтобы голоса сливались в единый звук. Опять же у каждого хориста - свой тембр, своя интонация…

 

- Участники проекта должны не только хорошо и слажено петь, но и обладать хореографическими навыками и актерским мастерством, - отмечает Гаврилова. - Ведь во время съемок хор не будет стоять на месте, поскольку у нас шоу и все должно быть очень зрелищно.

 

По словам организаторов, в «Битву хоров» планируется взять по одному-два представителя от каждого певческого коллектива, чтобы хор был не готовым, а «спевался» на глазах у зрителей. В целом сборная каждого города должна состоять из 20 человек. Уже известно, что Питер будет представлять женский хор, а Екатеринбург - мужской. Из остальных городов наберут смешанные команды. 

 

Гаврилова сетует, что найти сегодня в России мастеров хорового пения - задача не из легких:

 

- Хоров осталось очень мало. А сохранившиеся живут какой-то своей обособленной жизнью. Редко выступают на публике, просто поют в свое удовольствие. При этом хор для его участников - настоящая дружная семья. На первом кастинге в Казани у нас были случаи, когда коллективы разворачивались и уходили после того, как узнавали, что на проект берут только одного человека, а не весь состав.

 

Кастинг в Казани 24 августа с участием Владимира Преснякова пройдет в новом театре кукол «Экият» по адресу Петербургская, 57. Начало - в 10 утра. 

 

Ну а первый эфир шоу «Битва хоров» ожидается в начале сентября. По законам жанра коллективы будут выбывать из программы по итогам зрительского голосования.