В Саудовской Аравии построят города, где будут работать только женщины. Таким образом власти исламского государства  пытаются найти компромисс, который устроит и консерваторов-мужчин, выступающих категорически против того, чтобы женщины трудились, и представительниц слабого пола, все активнее заявляющих о своих правах.

 

 

В принципе шариат  не запрещает использование женского труда в общественном производстве. Однако работать аравийские женщины имеют право только с согласия мужа или отца и только в чисто женских коллективах. А таких мест крайне мало даже в столице Риате. Кроме того, представительницам слабого пола запрещается появляться на улице без сопровождения мужчин. В итоге в стране работают лишь 15% женщин трудоспособного возраста. 

 

Идея строительства промышленного «города женщин», которую поддержали власти, принадлежит местной жительнице Нуссе аль-Аюн. Она, будучи одной из немногих аравиек, занимающихся бизнесом, считает, что желающих трудиться в таком городе будет хоть отбавляй. Опрос, проведенный в июле исследовательской фирмой You Gov, показал, что больше половины респонденток мечтают с помощью карьеры добиться финансовой независимости от своих мужей или родителей. Именно на таких женщин ориентирован проект. Осуществлять его будет правительственное строительное агентство Modon. В стране планируется построить несколько «женских городов», первый примет тружениц уже в следующем году. Ожидается, что там будут созданы 5 тыс. рабочих мест в текстильной, фармацевтической и пищевой промышленности. «Я уверен, что женщины смогут продемонстрировать свою эффективность во многих областях деятельности, которые больше подходят им по интересам и способностям», - заявил генеральный директор Modon Салех аль-Рашид.



Несомненно, что правительством движет не только желание пойти навстречу аравийским дамам, мечтающим о карьере, но и забота о внутренней стабильности в королевстве. Революции, прокатившиеся по странам Ближнего Востока, невольно заставляют власти КСА обратить внимание на те категории населения, от которых можно ожидать неприятностей. В Саудовской Аравии уже были случаи, когда женщины устраивали массовые акции протеста.



Самая громкая из них была в прошлом году. Ее участницы фотографировались в кабинах  автомобилей в знак протеста против запрета женщинам водить машину. И хотя Саудовская Аравия по-прежнему остается единственной страной планеты, в которой женщинам не разрешается сидеть за рулем, уроки из прошлогодней акции власти все-таки извлекли. Самым главным послаблением является решение, вынесенное королем Абдаллой в сентябре прошлого года. Он разрешил аравийкам участвовать с 2015 года в выборах и самим избираться в местные органы власти.



А в этом году аравийские спортсменки впервые приняли участие в лондонской Олимпиаде, что сами жительницы королевства считают огромным прорывом в борьбе за равноправие. Правда, вернувшуюся из Лондона дзюдоистку Водан Шакерани, добившуюся, кстати, разрешения бороться в платке, встретили дома проклятиями и угрозами. Многочисленные консерваторы особенно буйствовали в социальных сетях - слово «проститутка» в адрес спортсменки можно считать самым  мягким.



В связи со строительством «города женщин» тоже будет сломано немало копий. Уже сейчас в социальных сетях жители королевства активно обсуждают вопрос, как доставлять женщин, пожелавших трудиться в новом городе, до места работы. Наиболее популярен такой вариант: дам должны довозить до входа в город их мужья. В крайнем случае, женщин следует везти на специальном автобусе с затемненными стеклами: чтобы их никто не увидел.

 

«Новые Известия»