Республика Татарстан Луч солнца пробился под землю Подземные пешеходные переходы в Набережных Челнах будут освещаться с помощью… солнечных электростанций. Новая система освещения на солнечных батареях в одном переходе уже смонтирована. Он расположен рядом со строящимся IT-парком. В тоннеле длиной 110 метров появились датчики движения и десять антивандальных светодиодных ламп. Они включаются, как только в подземное помещение входят люди. И светильники, и солнечная электростанция, их питающая, разработаны и производятся одной из челнинских компаний. Прогуляться под землей при почти солнечном свете горожане, как предполагается, смогут уже 25 августа. Со временем в Набережных Че

Республика Татарстан

Луч солнца пробился под землю
Подземные пешеходные переходы в Набережных Челнах будут освещаться с помощью… солнечных электростанций.
Новая система освещения на солнечных батареях в одном переходе уже смонтирована. Он расположен рядом со строящимся IT-парком. В тоннеле длиной 110 метров появились датчики движения и десять антивандальных светодиодных ламп. Они включаются, как только в подземное помещение входят люди. И светильники, и солнечная электростанция, их питающая, разработаны и производятся одной из челнинских компаний. Прогуляться под землей при почти солнечном свете горожане, как предполагается, смогут уже 25 августа. Со временем в Набережных Челнах появятся еще несколько подземных переходов, которые будут освещаться с помощью энергии солнца.

 


Казанские ведомости

Уникальная операция спасла татарстанцу жизнь
В Татарстане впервые выполнена уникальная гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аорты
Такие операции и по всей России редкость. Наша стала лишь пятой по счету в России. При таком диагнозе только операция может спасти больному жизнь. 65-летний больной жаловался на осиплость голоса, одышку при ходьбе, боли за грудиной. Точку в перечне различных диагнозов поставила компьютерная томография: мешковидная аневризма грудного отдела аорты. Позднее этот диагноз подтвердился и был уточнен на обследовании в отделении кардиохирургии МКДЦ. Метод лечения только оперативный. Однако открытая операция, обычно применяемая при этом, чрезвычайно рискованна. Эта операция, к сожалению, сопровождается большой кровопотерей и часто смертельным исходом. Но больного надо было спасать!   Профессор, сердечно-сосудистый хирург, заслуженный врач РТ, завотделением сосудистой хирургии ГАУЗ МКДЦ Игорь Игнатьев выполнил гибридную операцию, при которой риск существенно снижается. Гибридная операция в МКДЦ выполнялась под общим обезболиванием. Пациент перенес операцию с большим успехом. Сейчас он чувствует себя хорошо. Анализы в пределах нормы. К таким операциям необходимо расширять показания, считает Игорь Игнатьев. Протезы подобного рода стоят около 600 тысяч рублей. Но для бюджетных пациентов такие операции бесплатные. На следующий запланировано до 15 операций. (Светлана Гордеева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"