Открытие охотничьего сезона в Татарстане перенесено с 18 августа на 1 сентября. Такое решение в правительстве республики объяснили засухой, из-за которой в лесах сохраняется опасность возгорания. В МЧС РТ считают, что именно охотники часто становятся виновниками лесных пожаров.

Обратившись в кабмин с предложением перенести начало сезона охоты, МЧС РТ мотивировало это тем, что в 33 районах республики из-за засухи сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, а на территории всей республики еще 18 июля был введен особый противопожарный режим, который пока не отменен. В ведомстве считают, что массовый выход охотников в леса усугубит тревожную ситуацию.

 

«Значительная часть природных пожаров происходит из-за небрежного обращения с огнем охотников (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко возгорания травы приводят к тяжелым последствиям, огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения», - говорится в сообщении МЧС РТ.

 

Сами охотники с такой формулировкой в принципе не согласны.  По их мнению, виновниками лесных пожаров чаще всего становятся пьяные компании, которые жарят шашлыки на природе. А у эмчеэсников для того, чтобы «вешать» на охотников «значительную часть пожаров», должны быть основания и доказательства, иначе обвинения звучат голословно. К тому же на участках, где идет охота на полевую и болотную дичь, и лесов-то нет…

 

- Конечно, перенос даты начала охотничьего сезона доставит неудобства людям, которые готовились к старту 18 августа - брали отпуска, путевки на эту дату, планировали приехать в Татарстан из других регионов, - поделился с Интертат.ру старший охотовед Общества охотников и рыболовов РТ Владимир Крылов. - Многие готовились к сезону уже в июне, а распоряжение правительства вышло только 15 августа и стало полной неожиданностью.  

 

Таким образом, охотники потеряют практически полмесяца. Хотя формально отложенный сезон охоты на пернатых продлится до 31 декабря, уже в начале ноября водоплавающей дичи, на которую разрешено охотиться, практически не останется.  Выйти на охоту раньше 1 сентября чревато. В правительстве предупредили, что подобные вылазки будут расцениваться как браконьерство.   

 

По данным Общества охотников и рыболовов РТ, сегодня в республике насчитывается около 25 тысяч обладателей охотничьих билетов, но фактически минувшей весной на охоту выходили порядка 9 тысяч человек.