Российские власти решили внимательнее отслеживать активность населения в соцсетях.

Как сообщает журнал Forbes, в федеральных ведомствах внедряются специальные терминалы «Призма», с помощью которых можно изучать динамику отзывов в блогах и реакцию интернет-сообщества на то или иное событие. Хотя разработка системы еще не закончена, а продажа ее начнется только в 2013 году, некоторые чиновники уже пользуются «Призмой».

 

Одним из первых, по данным Forbes, систему «Призма» получил заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику. Эту систему ему предоставили накануне выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Парламентские, а затем и президентские выборы, напомним, спровоцировали массовые протесты и митинги оппозиции, продолжавшиеся всю зиму и весну. Кроме господина Володина, сообщает журнал, «Призмой» уже пользуются сотрудники МВД, мэрии Москвы и аппарата спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

 

По словам разработчиков «Призмы» из компании «Медиалогия», система способна отслеживать до 60 млн источников в реальном времени, показывая динамику положительных и отрицательных отзывов в блогах на то или иное событие, а также способна строить графики атак ботов. На сайте «Медиалогии» указано, что система также отслеживает в соцсетях темы, «приводящие к росту социальной напряженности: протестные настроения, экстремизм, проблемы ЖКХ и т. д.».

 

До окончания разработки и усовершенствования «Призмы», впрочем, остается еще год: официальные продажи системы начнутся только в 2013 году.
 

«КоммерсантЪ»