Духовное управление мусульман Татарстана подыскивает замену Рамилю хазрату Юнусову, который продолжает числиться вторым после муфтия Ильдуса Файзова имамом мечети Кул Шариф. Интертат.ру узнал, кто может стать преемником Юнусова.

В преддверии праздника Ураза-байрам главная мечеть республики осталась «обезглавленной». Муфтий Ильдус Файзов, который с недавних пор является главным имамом Кул Шариф, находится на больничном после совершенного на него покушения. Бывший главный, а ныне второй имам Рамиль Юнусов - в отпуске. Через несколько дней после совершенного в Казани теракта он отправился в Лондон, чтобы «пройти языковую подготовку».

 

Сегодня стало известно, что Юнусов вернулся в Татарстан, но в мечети Кул Шариф не появлялся. По неподтвержденной информации сейчас он находится в Нижнекамске и занимается продажей своей собственности (здесь он жил и возглавлял местную соборную мечеть до того, как перебрался в Казань). Речь идет о нескольких автостоянках, автосервисах, продуктовых и хозяйственных магазинах… Напомним, что в отношении Рамиля Юнусова в Татарстане возбуждено уголовное дело по факту использования поддельного диплома Казанского государственного аграрного университета. По версии следствия, этот документ он использовал при трудоустройстве в музей-заповедник «Казанский Кремль». Как известно, со светской должности замдиректора музея Юнусов уволился по собственному желанию в конце июля, а вот пост имама пока остается за ним.  

 

Уже очевидно, что в Кул Шариф Рамиль Юнусов не вернется. Как выяснил Интертат.ру, сейчас ежедневные службы в кремлевской мечети ведет исполняющий обязанности муфтия Абдулла Адгамов, а помогает ему «временный имам» (так выразились в ДУМ РТ) Камиль Самигуллин, который до сих пор возглавлял казанскую мечеть «Тынычлык» (поселок Мирный). Среди возможных религиозных деятелей, которые займут место Рамиля Юнусова (то есть, место второго после Файзова имама), называется имя имама-мухтасиба Дрожжановского района, 33-летнего Фагима Ахметзянова.

 

- Да, действительно, мне поступало такое предложение, - сообщил Ахметзянов  корреспонденту Интертат. ру. - Но никаких решений на этот счет пока нет… Я продолжаю работать в Дрожжановском районе. Сейчас у меня масса хлопот в связи с наступающим праздником. Завтра мы, совместно с администрацией района, проведем ифтар, который посетят порядка 200 человек. Если честно, думать о поступившем предложении у меня пока времени нет. 

 

Ахметзянов признался, что с одной стороны возможность работать в главной мечети Татарстана - большая честь, с другой - огромная ответственность, особенно учитывая то, что Кул Шариф последнее время - в эпицентре скандала.

 

- Здесь, в районе, поспокойнее…- поделился имам-мухтасиб.     

 

Между тем, мусульманскую общественность будоражит информация о том, что скоро Кул Шариф закроют на ремонт. Несмотря на оговорку директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой, что ремонт никак не связан с событиями 19 июля, и что работы были запланированы, так как мечеть нуждается в «укреплении витражей» и «устранении проблем в системе вентиляции», народ судачит, что все это не просто так.

 

Интертат.ру попробовал получить комментарии по этому поводу у Марата Гатина, которого освободили от должности начальника Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными организациями и назначили замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль», курирующим мечеть Кул Шариф. Однако узнать, когда будет закрыта мечеть и на сколько, полностью или частично, нам не удалось. Гатин передал через секретаря, что «все будет известно 21 августа, после завершения уразы».