В превышении должностных полномочий подозревается бывший министр  экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов . Как установило следствие, в свое время он подписал документы о приемке несуществующего оборудования для казанской больницы. В итоге бюджету республики был причинен ущерб на сумму около 6 миллионов рублей. Отметим, что Садретдинов не в первый раз становится героем криминальных скандалов. Ранее его считали причастным к убийству буинского предпринимателя и помощника депутата Госудумы РФ Рашида Садыкова.  

Как сообщил Интертат.ру начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ  Ростислав Саркисов, основания для возбуждения уголовного дела в отношении Садретдинова таковы. Осенью 2007 года Минэкологии РТ заключило контракт с одной из частных фирм на поставку комплекса по утилизации биологических отходов. Оборудование планировалось разместить на территории одной из казанских клиник. Своих обязательств фирма не выполнила, комплекс по сжиганию опасного больничного мусора так и не заработал. Тем не менее, в октябре 2008 года министр экологии Аглям Садретдинов подписал акт выполненных работ, после чего Минфин РТ перечислил коммерсантам около 6 миллионов рублей.

 

Название коммерческой организации, которая не выполнила своих обязательств, полицейские скрыли. А вот сотрудники Следственного комитета решили не делать из этого тайны, и указали на своем сайте, что комплекс по утилизации отходов должно было смонтировать ООО «Стройкомплект».

 

Следователь-криминалист природоохранного отдела № 6 Волжского межрегионального СУ СК РФ Андрей Петровский рассказал Интертат.ру, что дело в отношении бывшего министра  возбуждено по статье 286, части 2 УК РФ (превышение должностных полномочий). По словам Петровского, следствию пока не удалось выявить корыстных мотивов в действиях Садретдинова. Фирма ООО «Стройкомплекект» выиграла заказ на поставку оборудования по конкурсу и ее руководство не было связано с окружением Агляма Садретдинова. Сейчас следствие склоняется к версии, что министр просто боялся получить нагоняй от руководства республики за срыв сроков сдачи в эксплуатацию комплекса утилизации. Потому, дескать, и решил подписать акты до сдачи объекта. А коммерсанты просто этим воспользовались - деньги получили, а работу не выполнили…     

 

Напомним, Аглям Садретдинов возглавил Минэкологии РТ в июне 2007 года. До этого он несколько лет работал главой Буинского района. В феврале 2010-го в некоторых СМИ появилась информация, что Садретдинов может быть причастен к убийству буинского предпринимателя Рашида Садыкова, застреленного в августе 2003 года. Это преступление вызвало в республике большой резонанс, поскольку Садыков был довольно известным человеком - в Буинском районе он не только занимался бизнесом, но и возглавлял местное общество по защите прав потребителей, к тому являлся помощником депутата Госдумы РФ Сергея Потапова и оказывал влияние на политическую обстановку в районе… Киллеры тщательно подготовились к убийству и разыграли преступный план как по нотам. В час ночи один из убийц забрался во двор частного дома, где жил Садыков. Второй злоумышленник в это время позвонил в ворота. Едва бизнесмен вышел из дома, на него обрушился шквал свинца. Сделав черное дело, преступники убежали на берег Свияги, где их ждал сообщник на моторной лодке, и были таковы.

 

Поскольку улик киллеры не оставили, расследование уголовного дела по факту убийства Садыкова пришлось приостановить. Мероприятия по розыску преступников возобновились лишь в 2009 году, после задержания членов казанской группировки «Квартала». Один из подследственных дал показания, что к организации убийства Садыкова может быть причастен Аглям Садретдинов, который к тому времени уже успел возглавить Минэкологии РТ. Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, эта версия тщательно проверялась, тем не менее, вину чиновника установить не удалось. Сам Аглям Садретдинов, когда разразился скандал, также выступил в прессе и заявил, что стал жертвой оговора. Якобы с ним сводят счеты криминальные авторитеты, которым он, будучи главой Буинского района, не позволил заниматься игорным бизнесом.  

 

Несмотря на то, что причастность Садретдинова к убийству коммерсанта установить не удалось, скандал вокруг его персоны стоил чиновнику министерского кресла. В ноябре 2010 года президент республики Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Агляма Садретдинова  от должности «в связи с переходом на другую работу». При этом новой должности в государственных структурах Садретдинов так и не получил. До последнего времени бывший министр работал в одном из коммерческих банков. Что касается убийства Рашида Садыкова, то оно до сих пор остается нераскрытым.