С 1 сентября в Татарстане начнется бесплатная выдача универсальных электронных карт (УЭК). С помощью такой карты можно будет записаться на прием к врачу, оплатить штрафы и услуги ЖКХ, подать заявление в загс, расплатиться за покупки в магазине и много чего еще. Кроме того, на карте будет храниться вся информация о ее владельце - от паспортных данных до истории болезней… Пока универсальный пластик получит первая тысяча добровольцев. Все остальные смогут воспользоваться УЭК с 1 января 2013 года.

Тысяча «подопытных»

 

Планировалось, что внедрение УЭК по всей России начнется с января нынешнего года. Но, как это часто бывает, старт проекта перенесли на год. А перед этим Правительство России решило опробовать новую систему в течение нескольких месяцев. В качестве экспериментальных площадок выбрали четыре региона: Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край и Астрахань. Здесь выдача карт начнется уже в сентябре, а по всей стране - с 1 января 2013 года.

 

Кто в первую очередь получит универсальные электронные карты в Татарстане и каким будет перечень услуг, которыми можно воспользоваться с помощью УЭК? Эти вопросы мы задали начальнику департамента электронного здравоохранения, УЭК и социальной сферы ГУП «Центр информационных технологий РТ» Руслану Сулейманову.

 

- С 1 сентября в Татарстане будет опробоваться «облегченный» вариант УЭК, который позволит обладателю карты пользоваться возможностями портала госуслуг РТ, а также расплачиваться УЭК как банковской картой, - пояснил Сулейманов. - Проект стартует для того, чтобы отработать технологические механизмы взаимодействия, посмотреть, как будет осуществляться сбор информации о владельце карты, внесение ее в единую базу данных и многое другое. Почему решили выпустить только тысячу карт? Потому что это касается персональных данных гражданина, а опыта работы в новой системе у нас нет. Люди, которые получат УЭК, будут у нас под контролем. То есть мы всегда сможем связаться с ними, получить информацию о недостатках и достоинствах данной системы. Первыми обладателями пластиковых карт станут сотрудники компаний-резидентов «ИТ-парка» и банков - участников проекта: «Ак Барс» банка и Сбербанка. С 1 января 2013 года каждый житель республики сможет получить УЭК, если подаст соответствующее заявление. Ну а с 2014 года пластик будет выдаваться уже без предварительного заявления. Хотя принуждать пользоваться новшеством никто не будет. Человек вправе отказаться от выпуска именной УЭК. Стоимость одной карты составляет 300 - 350 рублей. Однако первичная выдача для граждан будет абсолютно бесплатной. В случае если вы сломаете пластик или потеряете, платить за выпуск новой карты придется уже из собственного кармана.

 

Как получишь карту, береги ее

 

- Сегодня, если расплачиваешься банковской картой на портале госуслуг РТ, за операцию взимается от 1 до 3% комиссионных. Как будет обстоять дело с УЭК?

 

- Пока трудно сказать… Комиссия взимается банком за проведение платежа через карточку и самой платежной системой. Если вы расплачиваетесь пластиком в магазине, комиссия ложится на плечи его владельца. Но это ему все равно выгодно, так как не надо тратиться на инкассацию и пр. Когда в 2011 году вводили систему электронных платежей на портале госуслуг РТ, правительство республики выделило определенные средства, чтобы эту комиссию покрыть. А в 2012 году было принято решение средства на это из бюджета не выделять. Почему, к примеру, налогоплательщики должны оплачивать комиссионные, когда водитель платит через Интернет штраф за нарушение правил дорожного движения?.. Возможно, процентная ставка за оплату госуслуг по УЭК будет снижена, но это зависит от банков, участвующих в данном проекте.

 

- Сейчас в крупных городах Татарстана можно расплатиться за поездку в общественном транспорте пластиковым проездным. Предоставлением этой услуги занимается ОАО «Социальная карта», дочерняя компания «Ак Барс» банка. Но в проекте УЭК участвует не только этот банк. Можно ли будет платить за проезд универсальной картой?

 

- Разумеется. На микрочипе УЭК будет размещено универсальное приложение «электронный кошелек», которое будет работать в транспорте вне зависимости от того, каким банком выдан пластик.

 

- А как насчет безопасности УЭК? В последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами, а тут ведь будет заложена не только финансовая, но и другая персональная информация о человеке…

 

- На банковской карте имеется магнитная полоса. Если у злоумышленника есть специальное оборудование, всю информацию можно скопировать. На УЭК не будет магнитной полосы, в ней используется специальный микрочип, информация на котором хранится в зашифрованном виде. Персональные данные владельца не получится ни «считать», ни «переписать». Получить к ним доступ можно только с помощью персонального пин-кода. И если вы не напишете его на самой карточке или не будете держать в кошельке, то в случае утери или кражи можете быть спокойны - никто ей не воспользуется. Но лучше карту все-таки беречь, так же как и паспорт.