Казанские ведомости Алмаз мнет металл как глину Он ковал подковы вместе с бывшим Президентом РФ Медведевым и нашим нынешним Президентом РТ Миннихановым, с премьер-министром республики Халиковым и многими руководителями районов и городов Татарстана Газета публикует интервью с основателем и руководителем кузницы острова-града Свияжска Алмазом Казаковым. Личность он известная, но главное, весьма интересная.  Учился в первом турецком лицее, поступил в академию культуры в Казани. Учился на актерском, режиссерском, работал поваром на Рублевке… Даже представить трудно, как бы сложилась судьба Алмаза, если бы не довелось ему в один из приездов в Казань оказаться в кузнице. В то

Казанские ведомости

Алмаз мнет металл как глину
Он ковал подковы вместе с бывшим Президентом РФ Медведевым и нашим нынешним Президентом РТ Миннихановым, с премьер-министром республики Халиковым и многими руководителями районов и городов Татарстана
Газета публикует интервью с основателем и руководителем кузницы острова-града Свияжска Алмазом Казаковым. Личность он известная, но главное, весьма интересная.  Учился в первом турецком лицее, поступил в академию культуры в Казани. Учился на актерском, режиссерском, работал поваром на Рублевке… Даже представить трудно, как бы сложилась судьба Алмаза, если бы не довелось ему в один из приездов в Казань оказаться в кузнице. В тот день он как завороженный смотрел на работу Сергея Ершова. Его обращение с металлом и огнем, молотом и молоточками сильно впечатлило Алмаза. Он плюнул на все заработки и оказался в кузнице. Когда фонд «Возрождение» обратился к Алмазу с тем, что нужен кузнец, он  предложил собрать несколько ремесел под одной крышей. В будущем Городе мастеров уже есть гончар, шорник, будут еще мастера... (Владимир Тилль) 


Коммерсант. Волга-Урал

МТС и «Мегафон» предоставят своим абонентам доступ к 4G
Абоненты обоих операторов связи получат доступ к сети четвертого поколения уже до конца августа
Вчера управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Татарстану сообщило, что операторы связи ОАО «МТС» и ОАО «Мегафон» предъявили к вводу в эксплуатацию сеть связи стандарта LTE (4G). Абоненты обоих операторов связи получат доступ к сети четвертого поколения уже до конца августа. Государственные инспекторы управления примут участие в работе приемочной комиссии в период с 15 по 30 августа 2012 года. «Мегафон» и МТС будут использовать узловые элементы сети подвижной радиотелефонной связи ООО «Скартел» без выделения радиочастотного спектра. Как писал „Ъ“ 14 августа, «Скартел» в Татарстане будет работать по модели MVNO (Mobile Virtual Network Operator — оператор, который оказывает услуги мобильной связи, не владея необходимым для этого радиочастотным ресурсом). При этом «Скартел» является оригинальным оператором, а «Мегафон» и МТС — виртуальными. (Дина Валиуллина)


Ватаным Татарстан

Пусть дружно живут языки
В Интернете появился татарско-английско-французский словарь.
Его составителем стал Франсуа из французского городка Мон-де-Марсан. Он занимается созданием сайтов и изучением языков. Вначале Франсуа узнал о татарах через одну из поисковых систем и газеты. Всемирная паутина также помогла найти Франсуа татар, которые согласились ему помочь с переводом материалов на татарский язык. На сайте размещены и специальные видеоуроки татарского языка. Число пользователей словарем на сегодня составляет 14 человек в день. Пока немного. Франсуа призывает всех желающих помочь в улучшении содержания, пополнении и исправлении грамматических ошибок, допущенных в словаре. (Лейсан Файзуллина)


Nabchelny.ru

«КАМАЗ» позаботился о летнем досуге детей
В течение лета 3300 юных челнинцев, в том числе более 1270 детей камазовцев, смогли отдохнуть в лагерях оздоровительного комплекса «Саулык», входящего в структуру ЗАО «КАМАЗжилбыт»
Стоимость одной путёвки составила почти 17 тысяч рублей, но, благодаря социальной поддержке компании, дети работников «КАМАЗа» получили путёвки бесплатно. Общая сумма затрат «КАМАЗа» на организацию отдыха и оздоровление ребят составила почти 20,5 млн. рублей.  Оздоровительный комплекс «Саулык» состоит из трех лагерей: «Следопыт», «Крылатый», «Солнечный». Все они расположены в экологически чистом лесном массиве на территории национального парка Татарстана «Нижняя Кама», на берегу реки Кама. В радиусе 15 км нет ни одного промышленного предприятия. В ближайшее время ЗАО «КАМАЗжилбыт» получит ассигнования от городского бюджета на организацию отдыха и оздоровление детей. Эти средства будут направлены на организацию детского отдыха в лагерях во время зимних каникул. В первую очередь путёвки в «Саулык» получат дети камазовцев, которые не успели отдохнуть летом. В качестве вожатых с ними поработают опытные педагоги. Культурно-развлекательная программа будет составлена с учетом пожелания ребят, сообщает пресс-служба ОАО "КАМАЗ".

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"