МВД по РТ объявило награду в 1 миллион рублей за помощь в розыске предполагаемых террористов, подозреваемых в покушении на муфтия и убийстве его заместителя. На сегодняшний день разыскиваются уже три человека.

Напомним, в начале августа в Интернете появился видеоролик, на котором неизвестный мужчина, назвавшийся «эмиром Татарстана», взял на себя ответственность за теракт, совершенный в Казани 19 июля. А незадолго до этого во Всемирной паутине появилось видеообращение «моджахедов Татарстана», присягающих на верность главарю чеченских ваххабитов Доку Умарову. Текст на видеоролике зачитывал всё тот же самоправозглашенный «эмир», а рядом стояли его последователи в черных масках и с автоматами в руках.

 

Личность «эмира» сотрудники МВД по РТ установили быстро. Им оказался житель Чистополя 36-летний Раис Мингалеев. Он был объявлен в федеральный розыск вместе со своим единомышленником - 36-летним жителем Казани Робертом Валеевым, трижды судимым за кражу, превышение пределов самообороны, хранение и сбыт наркотиков. А на днях была установлена личность еще одного человека, который по версии следствия, входит в отряд «моджахедов Татарстана». Казанец Альберт Исмагилов, которому по странному совпадению тоже 36 лет, дважды судим за убийство и вымогательство.

 

Обнаружив в социальной сети страничку одного из подозреваемых - Роберта Валеева, мы полюбопытствовали, чем он жил до того, как ударился в бега. Записей на стене Валеев не делал уже несколько месяцев, однако, судя по кругу общения и интересам мужчины, к религиозным фанатикам его отнести сложно. К примеру, сам о себе он пишет так: «Ответственный, жизнерадостный молодой человек! Целеустремленный, всегда добиваюсь своих целей, не бросаю слова на ветер! Общительный, без комплексов и всегда на позитиве! В общем, просто sexy». Разве мог написать такое воин джихада, готовый в любой момент умереть за Аллаха?

 

Сегодня уже никто не сомневается, что в Татарстане существует подполье радикальных исламистов, члены которого способны пролить кровь. Однако входят ли в него разыскиваемые преступники? Не факт. Уж слишком смешно произносит так называемый эмир слово «моджахеды», делая ударение на втором слоге, чтобы быть настоящим организатором теракта… Не исключено, что реальные заказчики преступлений против лидеров ДУМ РТ просто наняли группу обычных уголовников, чтобы те исполнили теракт и записали видеоролики с угрозами джихада. Такой сценарий дал бы возможность экстремистам показать свою силу, оставшись при этом в тени. А уголовники ради денег, как известно, способны на всё. В любом случае поимка подозреваемых в исполнении теракта помогла бы выйти и на заказчиков преступления. Только вряд ли предполагаемые «моджахеды» дожидаются, пока их задержат, скорее всего, уехали далеко и надолго.