Почти половину урожая картофеля потеряли в этом году аграрии республики из-за того, что растения поразил грибок, вызывающий болезнь «фузариоз». Несмотря на это, Минсельхозпрод РТ уверяет, что Татарстан в этом году полностью обеспечит себя вторым хлебом и на осенних ярмарках будет продаваться исключительно местная, а не белорусская картошка.

По данным Татарского НИИ сельского хозяйства, в этом году картофелем было засеяно порядка 84 тысяч гектаров. Основная часть картофельных полей принадлежит частникам, и только 12 тысяч гектаров - сельхозпредприятиям. По данным ученых, почти половина посевов нынче не дала урожая из-за фузариоза.

 

- Этот грибок рода Fusarium, который распространен в южных регионах, был завезен в республику вместе с семенами пару лет назад, - рассказала заведующая отделом сельскохозяйственных биотехнологий ТатНИИСХ Фания Замалиева. - После засухи 2010 года Татарстан испытывал дефицит в собственном посевном материале, поэтому семена закупали за пределами республики, к примеру, в Самарской области. Материал проверяли, но при внешнем осмотре выявить наличие этого грибка невозможно. Это видно только тогда, когда растение дает всходы. Засеяв зараженный материал в 2011-м, аграрии занесли грибок и в почву. В этом году следовало бы осуществить севооборот, то есть засеять зараженные земли другими культурами. Но предприятия этого не сделали, посадили картофель на тех же полях. В результате всходы были уже на 100% заражены фузариозом. Следует отметить, что средств борьбы с этой болезнью как таковых нет: грибок находится в сосудистой системе растения и к нему не «подобраться». Вместе с тем, если семена высокопродуктивные, если растение получает удобрения и воду в достаточном количестве, оно вполне может справиться с этой болезнью. Да, в этом году орошалось порядка 8 тысяч га, засеянных картофелем. Но предприятия экономили на стоимости посевного материала, на удобрениях в связи с тяжелым финансовым положением. И их можно понять.

 

Ученые прогнозируют, что с учетом потерь, связанных с фузариозом, урожай картофеля, который получат частный сектор и предприятия, будет в этом году в два раза меньше обычного: 800 тысяч тонн вместо 1,6 миллиона.

 

Тем временем в Минсельхозпроде РТ уверены, что урожай будет достаточным.

 

- Я не думаю, что по картофелю будут какие-то проблемы, - заявил начальник отдела развития отраслей земледелия министерства Ильдус Валеев. - На орошаемых полях урожай будет хорошим. Наши специалисты делали баланс - сводили количественные показатели производства и потребления - и он положительный. Так что причин для беспокойства нет. На рынках будет наша картошка.

 

Напомним, что в 2010 году, когда в Татарстане из-за аномальной засухи свой картофель не уродился и цены на него резко подскочили, республика закупила для нужд населения у Белоруссии более 40 тысяч тонн картофеля.

 

Однако по какой цене будет реализовываться наш второй хлеб, пока неизвестно - ни минсельхозпрод, ни «Татпотребсоюз», ни фермеры прогнозов по этому поводу не делают в связи с неоднозначной ситуацией на рынке.

 

- Если бы вы мне сказали, какая этой осенью будет цена на картофель, я дал бы вам премию! - ответил на наш вопрос «картофельный король» из Нижнекамского района, руководитель КФХ «Земляки» Владимир Аппаков. - Перекупщики в Татарстане предлагают сейчас за килограмм картошки 5 рублей, в Москве тоже больше 6 рублей не дают. С другой стороны, в регионах, где из-за засухи урожай не удался, к примеру, в Башкирии, картошка уже стоит 25 рублей за кг. Еще момент - вступление в ВТО. К нам может хлынуть дешевый импортный картофель.

 

Между тем, как пишет портал agro.ru, в целом по России ожидается рекордный рост цен на овощи, и в частности на картофель, в связи с тем, что новый урожай будет скудным. Причин этому две: засуха во многих регионах и то, что вторым хлебом нынче засеяли гораздо меньше площадей, чем обычно. Аграрии побоялись вновь столкнуться с перепроизводством, которое было в 2011 году. Тогда некоторым производителям пришлось вывозить овощи на свалку.