В вымогательстве обвинил казанских транспортных полицейских начальник поезда 112М «Москва - Круглое Поле», который транзитом следует через столицу Татарстана. Сотрудник РЖД Эхтибар Гасымов рассказал газете Интертат.ру о том, как люди в погонах на вокзале в Казани собирают дань с проходящих поездов, а непокорных запугивают силовыми методами.

Скандальные подробности работы местных полицейских Эхтибар Гасымов сообщил во время остановки поезда в Казани. Предварительно начальник поезда обратился в редакцию, и мы условились о встрече. По происхождению Эхтибар - азербайджанец, но уже больше 25 лет живет в Москве и примерно столько же работает на железной дороге. Россию он считает своей второй родиной, но признает, что честному человеку в нашей стране жить очень нелегко.

 

По словам Эхтибара, казанский вокзал стал для некоторых сотрудников местного ЛУВД на транспорте настоящей «кормушкой». Железнодорожник утверждает, что полицейские собирают с проходящих поездов дань - от 1 до 10 тысяч рублей. Кроме того, они заставляют начальников поездов передавать посылки в другие города, возить бесплатно своих родственников и любовниц…

 

Гасымов столкнулся с этой проблемой в 2011 году и встал в позу - денег не дал, посылки и родственников на поезд не взял. За что и поплатился.

 

- В начале ноября 2011 года со мной произошел страшный инцидент, - рассказывает Эхтибар. - К моему поезду подошли 14 сотрудников полиции, в числе которых были бойцы ОМОНа. Они окружили вагон и сказали, что якобы здесь заложена бомба. Всполошили людей. Затем меня силой вытащили из вагона, унизили, стащив с меня пиджак (а на улице стоял мороз), и повезли в отдел. Мне было очень стыдно перед пассажирами и проводниками. Я пытался снять на камеру мобильного то, что со мной происходит, но у меня отобрали телефон и всё оттуда стерли. Потом мне угрожали подбросить наркотики… За что я был задержан, мне так и не объяснили, никакого протокола составлено не было, соответственно, и копий протокола я не получил. В итоге меня продержали в отделе около трех часов, всё это время поезд ждал меня. Это явно была акция устрашения.

 

По словам Гасымова, когда его все-таки отпустили, он почувствовал себя плохо - сильно поднялось давление. Врачи в медпункте на вокзале это зафиксировали и даже хотели вызвать «скорую», но Эхтибар отказался, ведь поезд и так уже отстал от графика. Вернувшись из рейса домой, слег на неделю.

 

- Оправившись, я твердо решил наказать оборотней в погонах. Но мне это не удалось. Как раз в то время в моей жизни произошла трагедия - от рака умерла единственная дочь, которая жила в Азербайджане, и я пять месяцев провел там, - вздыхает Эхтибар.

 

Вновь приступить к работе начальник поезда смог только 7 марта этого года - сначала ездил до Самары, а в апреле вернулся на маршрут «Москва - Круглое Поле». С тех пор с вымогательством не сталкивался, сотрудников, которые устроили его задержание в ноябре, не встречал.

 

- Скорее всего, со мной теперь просто не хотят связываться, потому что заработал определенную репутацию. Они ведь и уволить меня пытались, выходили на мое руководство, но у них ничего не вышло. А мои коллеги, думаю, платят и молчат. После моего унизительного задержания в ноябре 2011 года все были очень напуганы.

 

- Эхтибар, что теперь вы собираетесь делать?

 

- Я все равно доведу это дело до конца, потому что считаю, что полицейские, которые участвовали в этом беспределе, должны сидеть в тюрьме. У меня есть свидетели. Я уже подготовил с юристом, но пока не отправил письма в администрацию Президента РФ, в Генпрокуратуру, в департамент собственной безопасности МВД РФ, в Госдуму. В Прокуратуру Татарстана я тоже обращался, но там у меня заявление не приняли, сказав, что это не их компетенция.

 

- Где-нибудь еще вы сталкивались с вымогательством полицейских?

 

- Был подобный случай в Тольятти в 2005 году. Тогда я обратился в приемную президента и премьера, и результат, скажу честно, был. Того вымогателя уволили со службы. Теперь вот Казань. Больше нигде.

 

Интертат.ру обратился за комментариями по этому поводу в Казанское линейное управление внутренних дел на транспорте, где сообщили, что жалоб на незаконные действия полицейских к ним не поступало.

 

- Мы проверили весь архив за прошлый год и не нашли никаких заявлений по факту требования взятки или иных противозаконных действий со стороны наших сотрудников, - сообщила руководитель пресс-службы ЛУВД Казани Ленара Вилкова. - Если бы такое заявление поступило, по факту обязательно прошла бы служебная проверка и виновные как минимум были бы уволены.