22-летний актер Риналь Мухаметов, который родился и вырос в татарстанском поселке Алексеевское, сыграет д’Артаньяна в очередной экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера». Режиссером, продюсером и соавтором сценария 8-серийного телефильма стал «гардемарин» Сергей Жигунов. Наш земляк надеется, что нынешняя версия знаменитой истории будет не хуже той, что вышла на экраны в 1979 с Михаилом Боярским в главной роли. А пока предлагает посмотреть на его работу совершенно иного плана. 1 ноября выйдет в прокат драма Александра Прошкина «Искупление», где Риналь сыграл одну из главных ролей.

Окончив школу в поселке Алексеевское, что в 110 километрах от столицы Татарстана, Риналь поступил в Казанское театральное училище, где проучился два года.

 

- К сожалению, мне не удалось поиграть ни на одной театральной площадке города. Я зарабатывал на жизнь танцами в ночных клубах, - вспоминает Мухаметов. - Скоро осознал, что нужно расти и развиваться в профессиональном плане, и перебрался в Москву. Друзья посоветовали поступить в школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова, и в этом году я его успешно закончил.

 

На родине Риналь сейчас бывает крайне редко. Но говорит, что очень скучает по природе, которая окружала его в детстве.

 

- Хотя в Татарстане сейчас всё стремительно меняется, даже в моем маленьком поселке Алексеевское, - отмечает актер.

 

 

 

 

Мухаметов признается, что у него не было заветной мечты сняться в «Трех мушкетерах», но когда ему позвонили от Жигунова и предложили прийти на кастинг, он не отказался. В результате его утвердили на роль д’Артаньяна.

 

- Съемки начались в начале августа, на площадке все выкладываются на сто процентов, и если эта сумасшедшая атмосфера сохранится до конца, я думаю, картина у нас получится по крайней мере не хуже советской, которая вышла в 1979 году, - рассуждает актер. - Сегодня существует немало экранизаций романа Александра Дюма, но сколько бы ни было интерпретаций этого сюжета, в каждой истории есть своя изюминка, которая цепляет зрителя.

 

Как выяснилось, Сергей Жигунов взялся за ремейк, так как считает, что у каждого поколения должны быть свои мушкетеры. В 80-е Боярский со товарищи стали настоящими героями своег7о времени, и Жигунов надеется, что то же самое произойдет с нынешними мушкетерами. В партнерах у Риналя - Алексей Макаров (Портос), Павел Баршак (Арамис) и Юрий Чурсин (Атос).

 

Сам Мухаметов о славе Михаила Боярского, которого роль д’Артаньяна сделала кумиром миллионов, пока не мечтает.

 

- Когда ты делаешь ту или иную работу, не думаешь об успехе. Что вот сейчас сыграешь роль и наутро проснешься суперзвездой. Я просто работаю с удовольствием, мне нравится ощущать дух того времени, создавать похожую атмосферу, жить мыслями героев. Не скажу, что я внутри похож на д’Артаньяна, но многие его поступки понимаю.

 

Актер не знает, когда и где зрители смогут увидеть «Трех мушкетеров». И пока предлагает посмотреть другую картину с его участием. 1 ноября на экраны кинотеатров выйдет фильм «Искупление» режиссера Александра Прошкина («Холодное лето 53-го», сериал «Доктор Живаго»). Действие этой драмы разворачивается в канун первого послевоенного нового 1946 года в разоренном южном российском городе, где еще совсем недавно жили в мире и согласии представители разных национальностей. Мухаметов играет летчика - еврея, который после госпиталя возвращается в родной город и узнает, что вся его семья погибла в годы оккупации от рук негодяя-соседа. Когда Риналю предложили работу в «Искуплении», он еще учился на третьем курсе.

 

- Это пока самая главная и трудная роль в моей жизни, - признается актер (кроме съемок в кино Мухаметов играет еще в нескольких спектаклях МХТ им. Чехова). - Когда готовился к ней, разговаривал с людьми, которые участвовали в войне, жили в то время. И то, что я от них слышал, было ужасно… Каждому человеку природой дано умение чувствовать, ощущать. Моего летчика война просто стерла изнутри. После этой работы я чувствую, что сильно повзрослел и на многие вещи стал смотреть по-иному.