Республика Татарстан За летними хлопотами не забыть о человеке Заявки собраны, впереди – отбор На прошлой неделе завершился прием заявок на участие в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств по ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Татарстан на 2012-2014 годы». Всего подано около 160 заявок, наибольшую активность проявили фермеры Альметьевского, Высокогорского, Нижнекамского, Пестречинского, Тукаевского и Тюлячинского районов. В ближайшие дни во Дворце земледельцев в Казани пройдет заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов с участием приглашенных глав хояйств. (Якушева Фарида) Автоград становится Велоградом К началу лета ж

Республика Татарстан

За летними хлопотами не забыть о человеке
Заявки собраны, впереди – отбор
На прошлой неделе завершился прием заявок на участие в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств по ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Татарстан на 2012-2014 годы». Всего подано около 160 заявок, наибольшую активность проявили фермеры Альметьевского, Высокогорского, Нижнекамского, Пестречинского, Тукаевского и Тюлячинского районов. В ближайшие дни во Дворце земледельцев в Казани пройдет заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов с участием приглашенных глав хояйств. (Якушева Фарида)

Автоград становится Велоградом
К началу лета жители Набережных Челнов приобрели около семи тысяч велосипедов
Челнинцы скупают двухколесный транспорт. Быть велосипедистом в автограде сейчас не только модно, но и очень удобно – благодаря программе, которую воплощают в жизнь местные власти. К началу лета жители Набережных Челнов приобрели около семи тысяч велосипедов (это без учета рынков) – в полтора с лишним раза больше, чем за весь 2010 год. Так горожане отреагировали на проект «Велосипедный автоград». Всего за полтора года его реализации в Набережных Челнах появились свыше 140 километров велодорожек, сеть проката, велосипедные стоянки возле учреждений, специально обустроенные парки, памятники велосипеду. А мэрия даже стала проводить выездные велосовещания. В Набережных Челнах так любят велосипед, что даже поставили ему два памятника. Что касается продолжения программы, то в идеале потребуется от трех до пяти лет, чтобы город полностью стал «доступной средой», и для велосипедистов в том числе. Один из самых приятных результатов проекта, по словам мэра, это появление хорошей традиции семейных велопрогулок. (Сельскова Марина)


Коммерсантъ. Казань

Под Yота расставят точки
«Скартел» вновь предпринимает попытку запустить сеть 4G в Татарстане
ООО «Скартел», работающее под маркой Yота, планирует к осени ввести в эксплуатацию в Татарстане сеть связи четвертого поколения — стандарта LTE. В самой компании об этом предпочитают не говорить, видимо, опасаясь не получить разрешения Роскомнадзора, как это было при первой попытке запустить сеть — два года назад. Зато новость охотно анонсируют чиновники и операторы-партнеры «Скартела» по проекту. Директор «Мегафона» в Татарстане Максим Нечеухин подтвердил, что компания планирует открыть жителям Казани доступ к услугам 4G уже этой осенью. Он также рассказал „Ъ“, что «Мегафон» предоставляет услуги связи четвертого поколения, используя оборудование Yota, которая в свою очередь пользуется сетевой инфраструктурой «Мегафона». «Сейчас сети 4G развернуты в регионах, где проживает более 15% населения России (Москва и Московская область, Новосибирск, Самара, Краснодарский край, Владивосток, Уфа), к концу 2012 года этот показатель достигнет 30%»,— предполагает господин Нечеухин. (Дина Валиуллина)  


Казанские ведомости

Ржавых авто во дворах станет меньше
Татарстанским экологам с недавних пор расширили полномочия.
Отныне у них есть законное право привлекать к ответственности автовладельцев, нарушающих природоохранные правила. Так как экологическую милицию вот уж несколько лет как расформировали, раньше все нарушения отслеживали сотрудники полиции - участковые инспекторы. Практика показала, что борьба с экологическими правонарушителями была неэффективной. Сейчас за порядком и чистотой начнут следить экологические инспекторы. Как на деле работает новый закон, казанские стражи экологического порядка смогли показать журналистам, пригласив их в рейд на пляж «Локомотив». Внимание журналистов обратили на заржавленный катер на берегу Волги, который нашел здесь последнее пристанище более десятка лет назад. Путем служебного расследования инспекторы найдут хозяина. В противном случае будет отвечать собственник земли, на которой долгие десять лет ржавеет речное судно. Новый законопроект станет работать эффективнее, если будет действовать тандем участковых инспекторов, экологических инспекторов и жителей города.(Айгуль Замилова, Раиля Мутыгуллина)


Вечерняя Казань

В "Музей всего" может попасть полотно казанского крановщика
Двухдневную акцию "Разыскиваются неизвестные художники России" провели в Казани сотрудники международного "Музея всего", Центра современной культуры "Гараж" и галереи "Аврора-1991"
…Робкая женщина лет шестидесяти принесла на суд жюри фотографии живописных картин своего занятого (не смог прийти!) мужа. Муж - профессиональный автокрановщик и пылкий поклонник Софии Ротару. На каждой из его картин - она. Работы поклонника Софии Ротару очень заинтересовали Джеймса Бретта - директора "Музея всего". На второй день акции пришел на выставку "Музея всего" поклонник Софии Ротару - тот самый крановщик. Он принес одну из любимейших своих картин, которую написал на огромном холсте (2 метра в длину, метр тридцать сантиметров в ширину) по мотивам стихотворения Мусы Джалиля "Варварство". Ее сразу отобрали и для казанской экспозиции, и для "Выставки №5" в Москве. А с картинами, посвященными Софии Ротару, автокрановщик расставаться не захотел. Пока. (Айсылу Кадырова)

"Ученого медведя" пригласили в Крутушку
IV Международный этнический фестиваль "Крутушка" откроется 24 августа на территории лагеря "Байтик" в поселке Крутушка.
В четвертый раз он соберет лучших исполнителей современной этнической музыки, этнографические коллективы из России и зарубежья. Среди участников и гостей фестиваля - легендарная тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту", дуэт Сергея Старостина и Андрея Котова, группа Инны Желанной, татарский музыкант Mubai... В программе "Крутушки" - не только музыка. Желающие смогут поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Кинопоказы этнографических и тематических художественных фильмов, выставка работ художников и фотографов отражают еще одну грань фестиваля. В рамках детской программы фестиваля московский фольклорно-музыкальный театр "Ученый медведь" сыграет специальный концерт "Музыкальные инструменты и песни народов мира". Также для детей - спектакль "Волшебное зеркало", вечер сказок, народные игры.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"