Специальные SIM -карты для мусульман с тарифным планом «Салям» начнут продаваться с сентября во всех мечетях Татарстана. Отличие этих карт от «светских» в том, что часть платы за мобильную связь будет поступать в благотворительный фонд «Закят». Несмотря на благую цель, которую очевидно преследуют инициаторы этого проекта, скептики уже успели обвинить ДУМ РТ в стремлении нажиться на чувствах верующих.

Как выяснил Интертат.ру, идея организовать подобный проект возникла еще пару лет назад у одной из компаний, входящих в Ассоциацию предпринимателей-мусульман РТ (фирма пока не хочет «светиться» в СМИ). Всё это время велись переговоры с сотовыми операторами, работающими на рынке республики. Но на предложение откликнулся только один из них. Сотовый оператор, так же как и фирма-инициатор, пока не желает афишировать себя. Можем лишь сообщить, что корпоративный цвет у компании как раз мусульманский - зеленый.

 

Не исключено, что проект заинтересовал сотового оператора возможностью пополнить свою клиентскую базу за счет абонентов-мусульман, переманив их от других сотовых компаний. Ведь верующий, которому предписано определенную часть своего дохода отдавать на благотворительность, вряд ли откажется от возможности делать добрые дела, просто разговаривая по телефону.

 

Вместе с тем представитель фирмы-инициатора рассказал Интертат.ру, что пока нельзя сказать, какой процент от платы за сотовую связь по плану «Салям» будет поступать в фонд «Закят», - эти детали еще на стадии обсуждения с сотовым оператором. Собеседник Интертат.ру также попытался опровергнуть обвинения, которые посыпались на ДУМ РТ, благословившего проект. Дескать, никто зарабатывать не собирается, даже наоборот:

 

- Уникальностью этого предложения будет то, что человек, расходуя на связь те же самые деньги, которые он тратил прежде, пользуясь другими тарифными планами, будет одновременно участвовать в благотворительной деятельности, - разъяснил представитель фирмы. - И сотовая компания, и мы будем жертвовать деньги в фонд «Закят» со своей прибыли. А фонд будет распределять их на те нужды, которые он считает необходимыми: строительство столовых для мусульман, мечетей и так далее.

 

По поводу обвинений в дискриминации представителей других конфессий сотрудник фирмы ответил, что никаких ограничений для православных, иудеев, атеистов и пр., желавших подключиться к новому тарифному плану, не предусмотрено: «Никто не будет спрашивать у покупателя, читаешь ли ты намаз»…

 

Сегодня ДУМ РТ уже объявил о наборе мусульман и мусульманок для продажи внутри мечетей этих SIM-карт.