Президент РТ Рустам Минниханов поручил прокуратуре проверить жалобы жителей на качество соципотечных домов. В одной только Казани таких жалоб насчитывается более 8 тысяч.

На совещании в Доме правительства в прошлую субботу глава республики признался, что ему стыдно за качество жилья, построенного по программе соципотеки. Президент пояснил, что к нему в «Твиттер» довольно часто приходят обращения граждан, которые жалуются на строительный брак в новых домах. Подобные жалобы нередко поступают и в приемную «электронного правительства». Вот одна из свежих (орфография и пунктуация автора сохранены):

 

«При получении ключей от долгожданных квартир сдавшегося по социальной ипотеке дома на Чистопольской-12, граждане испытали шок. Самое дорогое (30 руб/кв.м) по г. Казани ипотечное жилье оказалось самым дешевым по качеству строительных работ и используемых материалов».

 

Казанцы жалуются и на безобразное качество работ в домах, построенных для ветеранов.

 

«Дом на Дубравной сдан в 2011 году по программе «Жилье ветеранам». Строительство осуществлялось МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ». В моей квартире протекает кровля обоих балконов, неоднократные обращения в адрес МУП через УК Приволжского района Казани не помогают решить проблему», - пишет заявитель.

 

А жители соципотечного дома № 10 по улице Шамсутдинова в Чистополе пожаловались властям, что с момента получения квартир (в 2010 году) их подъезд успел состариться из-за того, что после каждого дождя он превращается в болото.

 

«Это жилье - не подарок, за него люди платят деньги, - подчеркнул президент на совещании. - Поэтому отношение должно быть соответствующим».

 

В первую очередь за жалобы досталось главе Госжилфонда Талгату Абдуллину, которому Рустам Минниханов рекомендовал усилить контроль за «своими активами». То же поручение было дано и главам районов. А Госжилинспекции РТ президент поручил передать материалы своих проверок в прокуратуру.

 

Как рассказал Интертат.ру главный государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов, с 2008 года в его ведомство поступило 146 обращений о наличии строительных недоделок от жителей 59 домов, построенных в городах и районах республики по программе социальной ипотеки. Жильцы жалуются на плесень в квартирах, промерзание панельных швов, протечку кровли, недоделки в сантехнической системе…

 

- К нам поступает лишь часть жалоб, поскольку люди жалуются и в другие инстанции, - уточнил Крайнов. - К примеру, в Казани зарегистрировано порядка 8 тысяч обращений по поводу качества соципотечного жилья, а по всему Татарстану эта цифра намного больше. Госжилинспекция не может повлиять на ситуацию, поскольку устранения недостатков заказчик работ должен требовать от подрядчиков.

 

Главный госжилинспектор также отметил, что в его ведомство татарстанцы обращаются практически в последнюю очередь, а сначала они ищут справедливости в управляющих компаниях. Однако УК, по словам Сергея Крайнова, не должны отвечать за строительные недоделки, поскольку брак образуется не в результате эксплуатации домов, а в результате их строительства. Зато через УК жильцы могут выйти на заказчиков и подрядчиков строительства.