Финал мужского волейбольного турнира, в котором сборная России, уступая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, сумела-таки обыграть бразильцев, стал настоящим украшением лондонской Олимпиады и порадовал российских болельщиков. Вдвойне приятна эта победа любителям волейбола, живущим в Татарстане, поскольку «золото» для страны добывали пятеро игроков и главный тренер казанского «Зенита».

Нет смысла сейчас расписывать ключевые моменты этого невероятного по сюжету и накалу матча - кто хотел, тот всё это видел и пережил. Сейчас, когда эта великая победа уже отчасти переварена и стала историей, хочется просто сказать большое спасибо ребятам и, конечно же, главному тренеру Владимиру Алекно. И что бы ни говорил Владимир Романович о вкладе каждого в это «золото», о незаменимости Сергея Тетюхина и звездном часе Дмитрия Мусэрского - а он об этом непременно скажет! - утверждаю и буду утверждать: победа в финале Лондона-2012 - это прежде всего тренерская победа. Победа, к которой он шел с 1999 года, когда во Франции начал свою тренерскую карьеру.

 

О синяках и шишках

 

Выиграв свой первый титул в качестве тренера во Франции, с клубом «Тур» в 2004 году, Алекно принимает приглашение поработать в России. Помню приезд молодого тренера в Казань в январе 2005-го с московским «Динамо», которое он только-только возглавил. Визит тот не увенчался успехом: поражение в обоих матчах тура, причем второе после того, как гости выиграли два первых сета. Сколько было таких неудач у Алекно? Возможно, он помнит все, болельщики же совершенно точно не забыли 4-й матч финала чемпионата России-2007. Тогда, 9 мая, в Казани московское «Динамо» Алекно дважды было в шаге от «золота», но сначала позволило казанцам отыграться с 0:2 по сетам, а затем проиграло на тай-брейке, упустив матчбол. А затем в Москве вчистую уступило в пятом матче. Любопытно, что казанцев тогда вел к «золоту» другой герой Лондона - Сергей Тетюхин.

 

Были еще обидные поражения: с московским "Динамо" в домашнем «Финале четырех» Лиги чемпионов, со сборной - в финалах чемпионата Европы, Кубка мира и Мировой лиги, а прозвище «Вечно серебряный», казалось бы, навсегда приклеилось к Алекно. Но… За битого двух небитых дают, помните? Побывав в шкуре лузера, который сам отдает почти выигранную партию, матч, титул, ты уже точно знаешь, чего не надо в таких ситуациях делать. Например, накручивать игроков бессмысленным «Давай! Давай!» или гнобить за любую ошибку. Тайм-ауты Алекно в Лондоне, которые удавалось подслушать - это образец того, как надо использовать эти 30 секунд. И даже в самых критических ситуациях в интонациях Алекно не было и намека на панику. А команда сумела ответить тренеру тем же.

 

О решительности и харизме

 

И все-таки вернемся к финальному матчу Олимпиады. Все, кто видел эту игру, согласятся, что ключевым стало решение Алекно перевести Мусэрского в диагональ, а Михайлова - в доигровщики. Это сейчас оно выглядит простым. А каким оно виделось после двух партий, которые наша команда проиграла и в которых порой выглядела беспомощно? Есть хорошее выражение: «Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имел, тебе придется делать то, чего никогда не делал». В то же время, не думаю, что перевод Мусэрского на позицию диагонального - спонтанное решение Алекно. Скорее это плод кропотливой работы на тренировках и скрупулезного анализа этой работы тренерским штабом сборной.

 

Нестандартные ходы - тоже фирменный знак Алекно. И как тут не вспомнить финальный матч Лиги чемпионов-2012, когда главный тренер «Зенита» в четвертом сете взял два тайм-аута подряд, чем сбил с толку белхатовскую «Скру».

 

Но даже самые хитрые домашние заготовки вряд ли сработали бы, не будь наша сборная Командой с большой буквы. Алекно харизматичен, обладает талантом сплотить вокруг себя людей, заразить их единой идеей. С 2008 года он это доказывал и доказывает работой с казанским «Зенитом», а с 2011-го - и со сборной. Второе пришествие Владимира Алекно в сборную России ознаменовалось победами в Мировой лиге и на Кубке мира, но сам Владимир Романович, давая интервью перед Олимпиадой, заявил РИА «Новости» следующее:

 

- Победа как результат настолько относительна... Для меня самая большая и важная победа в том, что мне удалось, на мой взгляд, создать в сборной команду. У нас появился коллектив, имеющий самое прямое отношение к этому слову - ко-ман-да». Ребята стоят друг за друга - и за площадкой, и на площадке. Они хотят работать, рады видеть друг друга. Для них честь, что они играют за сборную!

 

После лондонского финала слова эти выглядят пророческими.