В превышении должностных полномочий подозревается бывший глава  Высокогорского исполкома Юрий Садреев. По версии следствия, он незаконно оформил в собственность частной фирмы 95 гектаров земли. Стоит отметить, что чиновники районных администраций в Татарстане все чаще попадаются на махинациях с земельными участками. Сейчас аналогичные  дела расследуются в Тукаевском и Рыбно-Слободском районах.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по РТ, Юрий Садреев работал руководителем исполкома Высокогорского района с августа 2007 по июнь 2010 года. Его полномочия были досрочно прекращены депутатами местного совета. Формальная причина - заявление об увольнении по собственному желанию. Фактически тем летом недавно избранный президент Рустам Минниханов проводил в республике кадровые перестановки. Вместе с Садреевым своего поста лишился тогда и председатель совета Высокогорского района Нагим Сагдиев. На сегодняшний день Юрий Садреев не занимает руководящих должностей и является рядовым пенсионером.

 

Вопросы к бывшему главе исполкома у следственных органов возникли в июле нынешнего года. В отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД РФ по Казани поступила информация о незаконном оформлении в собственность большого участка земли, находящегося в городской черте. 

 

По версии следствия, обстоятельства заключения этой сделки таковы. В декабре 2007 года в Татарстане был принят закон «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении некоторых изменений в законы Республики Татарстан». Согласно этому документу некоторые земли Высокогорского и Пестречинского районов были включены в черту Казани. Закон вступил в силу 1 января 2008 года, а спустя 4 месяца Юрий Садреев подписал постановление о продаже в собственность частной фирме земельного участка площадью более 95 гектаров. Коммерсантам отвели землю, которая уже находилась в городской черте, причем по весьма доступной цене. Цена контракта составила чуть больше 300 тысяч рублей.

 

Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в отношении Садреева возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На днях бывший чиновник был допрошен следователем. Своей вины он не признал и от дачи показаний отказался.

 

Тем временем в Тукаевском районе под следствие попал экс-глава поселка Круглое Поле Табрис Галиев. Как следует из материалов дела, в декабре 2008 года он поручил своему секретарю изготовить фиктивную выписку из похозяйственной книги о том, что его дочери якобы был предоставлен земельный участок стоимостью 219 тысяч рублей для подсобного хозяйства. На основании этого документа дочь главы зарегистрировала в Регпалате право собственности на участок.

 

Афера с поселковой землей вскрылась нынешним летом в ходе прокурорской проверки. В отношении Табриса Галиева возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом) и 292 (служебный подлог). Своей вины подозреваемый также не признал.

 

А вот сотрудница Рыбно-Слободского отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Эльмира Бариева отпираться не стала. Будучи уличенной в махинациях с землей, 38-летняя чиновница полностью признала вину. Как следует из материалов дела, в ноябре 2010 года Бариева попросила главу поселка Троицкий Урай Фарита Ситдикова сделать фиктивную выписку о наличии у нее земельного участка. Якобы чиновнице еще в 90-е годы предоставили землю в поселке площадью в 15 соток. Ситдиков просьбу исполнил и женщина оформила в собственность участок на сумму 368 тысяч 737 рублей. Афера вскрылась в начале нынешнего года сотрудниками районной прокуратуры. В отношении Бариевой и Ситдикова возбудили уголовные дела. Сотрудницу Управления госрегистрации обвинили в мошенничестве, а главу сельского поселения - в пособничестве преступлению.