Не успеют завершить капитальный ремонт к 15 августа во многих  татарстанских школах. Несмотря на то, что вопрос находился на особом контроле у Минстроя РТ, подрядчики все равно напортачили: где-то криво постелили кровлю, где-то сэкономили на монтажной пене… Сейчас вместо того, чтобы сдавать работу, они устраняют недоделки, выявленные в ходе совместной проверки прокуратуры и Госстройнадзора.  

Напомним, минувшей весной в Татарстане стартовала беспрецедентная программа  капитального ремонта школьных зданий, которым более 30 лет. В этом году в нее попали 163 учреждения,  в том числе 44 казанские школы. На ремонт кровли, систем отопления, водоснабжения, замену окон, дверей и пр. из бюджета республики было выделено более 2,2 миллиарда рублей.

 

В июле Прокуратура и Госстройнадзор РТ проверили, насколько качественно ремонтируют детские учреждения и соблюдается ли на стройплощадках техника безопасности.  Интертат.ру поинтересовался итогами проверок на местах...

 

В Набережных Челнах, где в программу попали 8 объектов, больше всего нарушений связано с установкой окон и ремонтом крыш. 

 

- Нередко строители экономили на монтажной пене - швы заполняли ею не полностью, оставались пустоты, - сообщила помощник прокурора Набережных Челнов Светлана Васюкова. - С нарушениями были установлены и крепежные элементы на окнах, а это уже вопрос их устойчивости и, соответственно, безопасности. Кроме этого выявлены нарушения, связанные с заменой труб: не устанавливались гильзы (трубопроводы гильзуются для обеспечения компенсации при  усадке здания и температурных перепадах. - Авт.). У специалистов Госстройнадзора возникло очень много претензий к ремонту крыш: кровлю постелили неровно, с волнами. На такой поверхности может собираться вода, а это ведет к быстрой порче материала… Техника безопасности на объектах зачастую не соблюдалась: территории были не огорожены, газовые баллоны находились прямо на солнце, строительный мусор, в том числе старые разбитые окна, вовремя не вывозился и копился во дворе школ…     

 

В Бугульминском районе, где в программу вошли 6 школ, тоже отмечают, что подрядчики старались экономить на материалах, нарушая технологии.

 

- Например, в местах, где трубы проходят через межэтажные перекрытия и межкомнатные стены, не были установлены предохраняющие гильзы, что не гарантирует целостность сетей, - рассказал помощник бугульминского прокурора Руслан Каримов. - В случае с кровлей не везде поставили гидроизоляционные прокладки. В ремонте 9-й средней общеобразовательной школы Бугульмы участвовали работники, которые не смогли подтвердить свою квалификацию соответствующими удостоверениями.

 

В Нижнекамском районе капремонт проходил в 10 школах, нарушения были выявлены в пяти из них.

 

- Например, в Шереметьевской школе крышу отремонтировали плохо: не  уплотнили асфальтную стяжку, по всей кровле имелись неровности, - сообщил помощник нижнекамского прокурора Иван Ширыков. - На некоторых объектах зафиксированы  серьезные нарушения норм охраны труда. В частности, в кадетской школе-интернате подрядчики  использовали небезопасные леса - с неровным настилом, без бортовых ограждений. С таких лесов можно запросто сорваться.

 

  Поскольку основная часть нарушений, выявленных прокуратурой и Госстройнадзором, - «незначительные», большинство подрядчиков отделались предписаниями о скорейшем устранении недоделок.  

 

Тем временем директора школ, попавших в программу, рады и такому ремонту.     

 

 - Это же большое дело! - поделился с нами директор Савалеевской общеобразовательной школы  Заинского района Марат Асылхузин. - Нашей школе 36 лет, по программе нам выделили 4,5 миллиона рублей. Прежде были серьезные проблемы с крышей. Основная часть выделенных денег пошла как раз на ее ремонт - 2,5 миллиона. Ее утеплили, сделали стяжку, затем покрыли гидроизоляционным материалом. Около 1 миллиона рублей было потрачено на ремонт системы отопления. Прежде она работала неправильно, зимой было холодно. Теперь же у нас стоят хорошие чугунные радиаторы. Ну а на остатки денег мы поменяли кабинетные двери, которые были в ужасном состоянии, обновили тамбур при входе в школу. На сегодняшний день все работы у нас практически завершены, кроме некоторых недоделок по отоплению.  

 

- Нашей школе 46 лет, и у нас тоже были большие проблемы с крышей, которая не ремонтировалась с 80-го года: она протекала, местами просела, - рассказал директор бугульминской школы №5 Ильгиз Губайдуллин. - Кроме кровли у нас заменили окна в кабинетах, отремонтировали системы отопления, водоснабжения и канализации, отреставрировали туалет, частично заменили электропроводку. На все работы ушло 22,6 миллиона рублей. Но нам бы еще миллионов пять, поскольку остались еще проблемы. Например, в коридорах окна не заменили. Как говорится, ремонт стоит только начать…