Ильсур Метшин обрушился сегодня  критикой на строителей, которым было поручено сделать доступной для инвалидов улицу Бутлерова в центре Казани.  Между тем в общественной группе «Город без преград» считают, что городским властям нужно постоянно контролировать ход работ, а не удивляться браку пост-фактум.

 Напомним, в прошлом году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что улица Бутлерова по госпрограмме «Доступная среда» станет самой удобной для передвижения людей с ограниченными возможностями. Ведь здесь расположено немало важных социальных объектов - к примеру, Республиканская офтальмологическая больница. Сегодня градоначальник решил проверить, как его планы претворяются в жизнь, и остался  крайне недоволен.

 

Как сообщили в пресс-службе мэрии, Ильсура Метшина в частности возмутил пешеходный переход на перекрестке Бутлерова и Муштари. Строители оборудовали его и съездом для колясочников, и специальными тактильными полосами для слабовидящих, которые… упираются в светофор. В результате колясочники здесь не проедут, а незрячие, того и гляди, «воткнутся» в светофор головой.

 

- Такие вещи фотографируют и потом говорят «угадай страну». Здесь что - «угадай Казань» будет? Сами над собой издеваемся. Лучше вообще не делать, чем на такое посмешище себя выставлять! - возмутился мэр.

 

Светофор «не в том месте» оказался далеко не единственным ляпом. К примеру, некоторые тактильные плиты, сигнализирующие незрячим о специальном заниженном поребрике впереди, на деле упираются в обычные высокие поребрики. Из-за чего слепой может споткнуться и упасть. Нарекания мэра вызвали и крутые пандусы, на которые колясочникам без посторонней без помощи не забраться. Сами строители попытались объяснить брак расхождением между СНиПами и реальной практикой организации  доступной среды.

 

Тем временем, организатор группы «Город без преград» Искандер Ясавеев, создавший интерактивную карту «Казань недоступная», считает, что власти до сих пор не выработали системный подход к решению проблемы доступности города для инвалидов.

 

- В какой-то степени оборудование улицы Бутлерова - это реакция властей на нашу критику в их адрес, - считает Ясавеев. - Мы писали в мэрию о том, что там слишком высокие бордюры и пр. Как раз после наших замечаний мэр публично пообещал, что Бутлерова станет самой доступной улицей для людей с ограниченными возможностями. Но все же прекрасно понимают, что доступным для инвалидов должен быть весь город.

 

Активист «Города без преград» заметил, что все внимание сейчас приковано к улице Бутлерова, но при этом никто не говорит о других проблемах - например, неработающих лифтах в надземных пешеходных переходах: «Получается, что лифты строили для «галочки», чтобы отчитаться за освоенные деньги?».