В Мамадыш теперь можно ездить, как в Париж. 8 августа в этом городе открылся второй светомузыкальный фонтан, аналогов которому нет во всем Поволжье. Заметим, что в столице республики всего одно подобное сооружение.  

Первый светомузыкальный фонтан появился в Мамадыше в прошлом году, - его установили к 230-летию города на набережной Вятки.  Он сразу полюбился местным жителям. И вот, не прошло и года, как в райцентре открыли второй, более грандиозный и красочный фонтан. Находится он на Советской площади, рядом с местным ДК. По словам Георгия Казакевича, директора фирмы «Аква-бренд», которая занималась разработкой и установкой фонтана, такой красотой не может похвастаться ни один поволжский город.

 

Фонтан, который бьет с 9 до 11 вечера, состоит из семи различных уровней, максимальная высота струи - 7 метров. Декоративное сооружение обошлось в 8 миллионов рублей, но ни копейки бюджетных денег на него потрачено не было. Исключительно спонсорские средства.

 

 

 

 

Для управления всеми эффектами используется специальный компьютер. Для каждой музыкальной композиции создается специальная программа, где прописывается каждое движение струи, каждый рисунок подсветки. На создание такого чуда уходит около 24 часов.

 

- Пока наш фонтан «танцует»  под 3 мелодии, - рассказала Интертат.ру зам. руководителя Мамадышского исполкома  по социальным вопросам Алена Смирнова. - Это классическая музыка в современной обработке, романтическая композиция и песня «Мин яратам сине Татарстан». Для сравнения, на первом светомузыкальном фонтане звучит около 40 композиций. По мере того, как жители города будут  высказывать свои пожелания в администрацию, какую музыку они бы хотели услышать, список композиций будет расширяться.

 

Надо сказать, что одновременно с открытием шикарного фонтана на главной площади Мамадыша, местные жители стали высказывать в социальных сетях опасения по поводу его безопасности. После трагедии в Челнах, где от удара током в фонтане погиб ребенок, беспокойство людей понятно.

 

 

 

 

Алена Смирнова заверила, что все фонтаны в городе, в том числе и светомузыкальные, работают с соблюдением всей техники безопасности.

 

Для справки:
В Мамадыше на 15 тысяч жителей приходится более 10  фонтанов. В миллионной Казани сегодня 35 фонтанов, один из которых светомузыкальный - у театра Камала. Как нам сообщили в столичной мэрии, в ближайшее время открытие новых фонтанов в Казани не запланировано.