Республика Татарстан Подсолнухи для многодетных семей В Набережных Челнах начались работы по межеванию земельных участков под дачные застройки для многодетных семей. В мэрии автограда сообщили, что земельный участок площадью в 300 гектаров, где в перспективе вырастет дачный поселок с симпатичным названием Подсолнухи, подарил городу собственник этой земли из Тукаевского района Риф Имамов. Тендер по проведению межевания выиграла местная фирма «Земельное бюро», которая на днях приступила к выполнению своих обязанностей. На сегодня в Челнах от многодетных семей подано 1824 заявления на выделение участков. Как пояснила начальник отдела управления земельными ресурсами челнинского испол

Республика Татарстан

Подсолнухи для многодетных семей
В Набережных Челнах начались работы по межеванию земельных участков под дачные застройки для многодетных семей.
В мэрии автограда сообщили, что земельный участок площадью в 300 гектаров, где в перспективе вырастет дачный поселок с симпатичным названием Подсолнухи, подарил городу собственник этой земли из Тукаевского района Риф Имамов. Тендер по проведению межевания выиграла местная фирма «Земельное бюро», которая на днях приступила к выполнению своих обязанностей. На сегодня в Челнах от многодетных семей подано 1824 заявления на выделение участков. Как пояснила начальник отдела управления земельными ресурсами челнинского исполкома Зульфия Курамшина, размер участка зависит от количества детей. Если в семье не более четырех ребятишек, то выделяется восемь соток. Семья, воспитывающая пять и более детей, а таких – 64, может рассчитывать на десять соток.(Демина Ирина)

Быть онлайн-школе татарского языка
Проект онлайн-школы татарского языка «ТатарТаун» будет разработан компанией EF Education First с привлечением специалистов республики.
Об этом шла речь 7 августа на встрече в Доме Правительства Президента Рустама Минниханова с руководством компании. EF Education First стала партнером летней Универсиады 2013 года в Казани, в мае нынешнего года был открыт образовательный центр компании в Казани. Более 3,4 тысячи учителей республики получили возможность повысить уровень и качество английского языка в учебных центрах EF. Соглашение о сотрудничестве с компанией также заключила мэрия Казани. Еще один новый проект – онлайн-школа татарского языка «ТатарТаун». Рустам Минниханов напомнил, что сегодня только 30 процентов татар проживают в республике, остальные – в различных регионах РФ и за рубежом. Мы хотим сохранить татарский язык, сказал он, онлайн-школа поможет изучить его всем желающим.


Казанские ведомости

«Сююмбике» и «Алтынчеч» отдыхают перед штурмом «Дубравной»
Август стал для жителей казанских Горок знаковым
Проект новой станции метро, следующей за «Проспектом Победы», перешел в стадию строительства. Специалисты «Казметростроя» проводят сейчас регосценировку на местности. Скоро здесь появится ограждение из бетонных плит, которыми обозначат строительный участок новой станции. Подземка в этом огромном жилом массиве удлинится и дополнится еще одной, завершающей станцией первой линии Казанского метрополитена - «Дубравная». Она расположится на пересечении магистралей Зорге - Фучика - Дубравная. Согласно планам строительства Казанского метрополитена станция «Дубравная» станет завершением первой линии подземки и началом второй - той, что должна пойти в Азино и на квартала Ново-Савиновского района. По расчетам время в пути от одной конечной станции - «Авиастроительная», до другой - «Дубравная», составит в среднем 25 минут. (Владимир Дынник)

Интернет в обновленном скверике
На пересечении улиц Сыртлановой и Гарифьянова открылся обновленный сквер, который очень любят жители Советского и Приволжского районов.
Этим летом благодаря программе «100 скверов» здесь появилась детская площадка с многочисленными качелями, горками, турниками и специальная площадка с синтетическим покрытием для игры в футбол и стритбол. Территория огорожена, чтобы защитить играющих детей от машин. Обновили прогулочные дорожки, скамейки, архитектурные конструкции и разбили цветочные клумбы. Но главное, что без всякого сомнения привлечет сюда посетителей всех возрастов, - это возможность бесплатного доступа в интернет. Очень удобно для тех, кто любит повисеть в сети на свежем воздухе. Единственное, чего пока нет у обновленной зоны отдыха, - это названия. Местные жители называют свой зеленый уголок сквером Сыртлановой или парком Гарифьянова. Но даже без названия он после реконструкции стал гораздо привлекательнее и приобрел индивидуальность. (Алина Сафиуллина)


Молодежь Татарстана

Дети группы доверия
20 детей группы риска спят в палатках, готовят пищу на костре, борются с комарами и вкушают все радости походной жизни.
Они - участники VII Межрегионального слета палаточных лагерей. В Лаишевском районе, на берегу реки Камы развернулся настоящий палаточный городок: яркие вывески, развевающиеся флаги, командные талисманы и обереги - все это творчество указывало на то, что мастерски установленные биваки работа не профессиональных туристов, а детей 10-17-ти лет. 20 смен были проведены за этот сезон, в том числе пешеходные походы и сплавы. А в августе команды из Оренбурга, Чебоксар, Пензы, Тольятти приехали в Татарстан, чтобы встретиться со своими походными друзьями и просто хорошо отдохнуть. В седьмом слете приняли участие 19 команд со всей России. Люция ИБРАГИМОВА, руководитель слета, ведущий консультант Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ: «Дети здесь не просто отдыхают. На конкурсной основе ведется рейтинг среди участников слета, и на закрытии будет объявлена лучшая команда. Дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, намного более восприимчивы и послушны, они умеют ценить добро. Нашему проекту в России нет аналогов. Если бы обеспечивалось широкое финансирование, мы смогли бы успешно проводить смены в больших масштабах».(Альфия Бабий)


Российская газета. Неделя (Волга-Урал)

Антипремия нарушителям
"Главная причина роста аварийности - это резкое увеличение автопарка".
Как пояснил исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД по РТ Масхут Мифтахов, за последние семь месяцев зафиксирован рост фактов превышения скорости, увеличилось и число водителей, которые садятся за руль пьяными. И все же главная причина роста аварийности, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, - это резкое увеличение автопарка. Жители Татарстана стали так хорошо жить, что теперь каждый третий может позволить себе автомобиль. По словам заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Эмиля Фазлеева, о многочисленных нарушениях водителей становится известно только тогда, когда человек совершает серьезную аварию. Фазлеев предложил показывать по телевидению тех водителей, у которых собралось по 20-30 нарушений правил дорожного движения за год или за несколько месяцев. Для антигероев можно ввести специальную антипремию. (Светлана Брайловская)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"