В этом году россиян охватило новое увлечение - «дача за границей». Если пять лет назад квартиры, виллы, дома у моря в дальнем зарубежье покупали лишь состоятельные люди, то теперь их приобретают семьи среднего достатка, подчас влезая в кредиты и долги.

Есть и такие, кто рассчитывает потом продать зарубежное жилье с прибылью. Из-за кризиса цены на недвижимость во Франции, Испании, Португалии, на Кипре падают стремительно. Но когда-то, надеются «новоселы», они начнут расти! Особенно сейчас популярна Болгария. Здесь обзавелись жильем уже около 340 тысяч российских собственников. В целом же наши люди, по оценкам зарубежных источников, занимают пятое место по общему объему капиталов, вложенных в недвижимое имущество различных государств Западной Европы.

 

Однако эксперты предупреждают, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Покупка домов, квартир с целью дохода и жилья для курортного отдыха - две разные вещи. И совместить их вряд ли удастся.

 

Директора агентства по продаже зарубежной недвижимости с 9-летним опытом работы Геннадий Гудов предупреждает: «Главное, что должен иметь в виду покупатель - средства, которые вложены в курортную недвижимость, если и окупятся, то очень нескоро».

 

С кризисом некогда «золотая жила» превратилась в мыльный пузырь. Рынки недвижимости Болгарии, Черногории, Хорватии, Кипра, Таиланда, Испании, Турции, ОАЭ, где россияне наиболее охотно расхватывают «домики у моря», сегодня замерли. Там скопилось большое количество нераспроданных и недостроенных зданий. Купить недвижимость в этих странах - не проблема, но быстро продать ее, если срочно понадобились деньги, не получится - рынки вторичной недвижимости поражены низким спросом, в том числе из-за новых и дешевых предложений со стороны застройщиков. Об однокомнатной квартирке в Болгарии на берегу Черного моря, к примеру, можно мечтать, имея в кармане от 17 тысяч евро (680 тысяч рублей). Предложения до 50 тысяч евро (2 миллиона рублей) составляют 80 процентов предложений болгарского рынка недвижимости апартаментов. Вложиться на таких падающих ценах, конечно, очень заманчиво. Но в случае дальнейшего разрастания кризиса в Европе цены на недвижимость будут еще снижаться, предупреждает и руководитель аналитического Центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Самый ощутимый крах для иностранных владельцев может наступить, если в отдельных странах ЕС введут национальные валюты, которые тут же резко девальвируются к евро и доллару, - говорит эксперт. - Соответственно, цены на недвижимость провалятся еще наполовину».

 

Зато для тех, кто покупает «домик у моря» для отдыха, возможностей сегодня - хоть отбавляй. И россияне не преминули этим воспользоваться. В последнее время заметно увеличилось число наших сограждан, готовых потратить на покупку зарубежной недвижимости до 20 тысяч евро. В то же время стало меньше потенциальных покупателей, которые могут вложить до 50-100 тысяч евро. Эту тенденцию, которая набирает обороты с 2007 года, зафиксировали эксперты российского отделения Международной федерации профессионалов рынка недвижимости. И говорит она о том, что в России стало больше платежеспособных представителей среднего класса, покупающих жилье за рубежом не из-за соображений престижа и инвестиций, а для личного пользования. Но и здесь есть свои подводные камни.

 

Нередко курортное иноземное жилье покупают «на эмоциях», когда, приехав на отдых за рубеж и встретив белоснежные пляжи, граждане решают здесь «навеки поселиться». И ухают все сбережения. В Турции, рассказывает Геннадий Гудов, наши соотечественники, решившие прикупить себе немного недвижимости, готовы довериться первому встречному официанту из ресторана, у кого за углом на примете есть «шикарная и недорогая квартирка с видом на море». Количество разных агентств недвижимости в Турции раз в 15 превышает аналогичные организации в других странах. При этом мало кто из представителей этих нелицензируемых контор, в которых по совместительству работают продавцы кожаных изделий и золота, пояснит, что, к примеру, с мая 2012 года оформить сделку купли-продажи иностранцу фактически невозможно. В стране изменились правила регистрации недвижимости. На Кипре схема выдачи документов, удостоверяющих право покупателя на владение недвижимым имуществом, тоже буксует. Испания ввела пакет мер по увеличению налоговой нагрузки для иностранцев.

 

Но даже если вы не споткнетесь об этот «камень», впереди - новые, бытовые проблемы. Например, перебои с водоснабжением. На Кипре летом воду обычно подают по часам либо приходится пользоваться ресурсом из «депозитов» - емкостей на крышах, которые обычно прилагаются к каждой квартире за отдельную плату. Соответственно, в жилье для комфортного проживания должна быть либо автономная система водоснабжения, либо такой «депозит». При штормах и ветрах часты перебои с электроэнергией. Транспортные траты - еще одно «но». Авиабилеты, отсутствие общественного транспорта во многих странах, содержание личного автомобиля с бензином стоимостью 1,1-1,4 евро за литр - обо всем этом многие тоже не думают. А потом, купив жилье и вникнув в странности местной жизни, начинают испытывать непреодолимое желание «продать все к чертям».

 

И о чем практически всегда забывают - так это о налогах. Тем временем в каждой стране они считаются по-разному. Так что отправляясь за заграничной недвижимостью, надо досконально все изучить.

 

Например, в Болгарии два налога - на имущество, который составляет 0,15 процента от кадастровой цены жилья. И коммунальный налог - 0,15-0,3 процента, тоже начисляемый от цены недвижимости, а не по количеству живущих в квартире людей. Еще значение имеет расположение жилья. В итоге собственник платит в среднем 0,5 процента от оценочной стоимости. Еще 5-15 евро за квадратный метр в год придется дополнительно заплатить за содержание жилого комплекса (уборка территории, благоустройство, охрана, бассейн). Не заплатили вовремя - штраф. Есть еще коммунальные платежи за электроэнергию, воду. 20-80 евро в месяц обойдется отопление или кондиционирование.

 

Еще один нюанс. Многие страны периодически корректируют свою налоговую политику для иностранцев, что всегда способно расстроить планы. В Италии, например, с 1 октября 2012 года будет увеличен НДС при покупке недвижимости от застройщиков с 10 до 12 процентов. При этом владение недвижимостью здесь облагается ежегодным налогом по ставке от 0,4 до 0,7 процента, которую устанавливают муниципалитеты. И с земельными участками есть проблемы. В Болгарии физические лица - нерезиденты страны - не могут купить землю, это запрещено. Только в аренду на 49 лет, но выплатив сразу всю ее стоимость продавцу дома.

 

Наконец, специалисты советуют будущим покупателям обратить внимание на то, что при заключении сделки они получат договор, оформленный на иностранном языке - английском, португальском, болгарском, со смысловыми нюансами, последствия которых предугадать невозможно.

 

«Российская газета»