Участие в переписи населения станет обязательным. Проект поправок в Закон «О Всероссийской переписи населения» подготовил Росстат.

О том, что участие в переписи должно быть обязательным, руководство Росстата говорит давно. Однако в 2002 году, когда принимался закон, либеральная точка зрения одержала верх. Но если первая постсоветская перепись прошла довольно успешно, то перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказался участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Конечно, минимальная информация об этих людях получена - данные о поле и возрасте были взяты из административных источников. Но только и всего. В результате портрет российского населения оказался ущербным.

 

Кроме того, огромное количество людей хоть и приняло участие в переписи, но отказалось отвечать на отдельные вопросы. Например, более 2 миллионов человек не пожелали говорить о своей национальной принадлежности. С учетом тех, кто в переписи не участвовал, получается, что государство не знает национальность 5 миллионов 630 тысяч своих граждан. 922 тысячи человек не захотели назвать родной язык, а 348 тысяч ничего не сказали об источниках средств к существованию.

 

«Это можно объяснить как увеличивающимися среди населения протестными настроениями, так и проявлением равнодушия к общественной жизни. Эти же моменты характерны и при проведении выборной кампании», - говорит начальник управления статистики населения Росстата Ольга Антонова. Как полагают в статистическом ведомстве, ситуацию сможет изменить обязательность участия в переписи.

 

Социолог, зампред Научного совета ВЦИОМ, член Совета Общественной палаты РФ Иосиф Дискин также поддерживает введение обязанности участвовать в переписи. «Но при этом надо оставить людям возможность на какие-то вопросы не отвечать, если они не желают, - считает эксперт. - Лучше уклониться от ответа, чем врать. Кстати, это замечательный показатель с точки зрения доверия населения государству».

 

В дальнейшем при проведении переписи в Росстате планируют использовать современные технологии получения информации от населения, например, Интернет. Но это потребует денег. Как сообщила Ольга Антонова, стоимость переписи 2010 года в России обошлась 3,7 доллара на человека, в Бразилии - 4,7 доллара, в США - более 45 долларов.

 

«Российская газета»