Во время осенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть вопрос о наказании для родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на улице и в машине. За основу планируется взять мировой опыт. В США, например, родителей оставленного без присмотра ребенка могут лишить на него прав и даже арестовать.

Поводом для законодательной инициативы явились многочисленные преступления и трагедии, жертвами которых становятся дети, которых родители оставляют дома или на улице одних. Только за лето произошло сразу несколько подобных трагедий. 1 июля в Кемерово пятилетний Тимофей Каминиченко остался дома один и выпал из окна пятого этажа. Похищенный в июне и затем убитый во Владимирской области пятилетний Богдан Прахов также находился на улице один. 15 июля в поселке Новиковка Асиновского района Томской области местная жительница оставила в доме трех детей. Пока мамы не было, один из малышей погиб в электропечи. 19 июля в Гафурийском районе Башкирии произошел пожар, в котором заживо сгорели два ребенка: одному из них было два года, другому - четыре. Детей также оставили одних. 

 

Депутаты считают, что необходимо срочно решать эту проблему и рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних.

 

В первую очередь парламентариям предстоит решить, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей.

 

- Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными, - пояснила первый зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Ольга Баталина. - Очень важно не пережать ситуацию, потому что не у всех родителей есть возможность встречать детей из школы, тем более если она  расположена рядом. Дети в возрасте 12-14 лет самостоятельно ходят в музыкальную или художественную школу и нет необходимости вводить запреты, которые поставят крест на занятиях детей в системе дополнительного образования. Поэтому формы нужно искать, и мы  готовы к диалогу и к дискуссии поэтому поводу с общественными организациями.

 

Возможные меры ответственности для родителей пока неизвестны, но депутаты обещают взять за основу опыт других стран.

 

Наиболее жесткое наказание для родителей предусмотрено в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома.

 

Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних.

 

- Главными защитниками ребенка являются папа и мама. Родители обязаны защищать своего ребенка и гарантировать ему безопасную жизнь, - считает Астахов. - Однако прежде чем вводить меры наказания, нужно, чтобы в стране была решена проблема с детскими садами, чтобы функционировали школы полного дня. И вот тогда, если родитель не использует предоставленные для него возможности и оставляет детей без присмотра, его надо наказывать.  

 

«Известия»