С попыткой собрать оппозицию в единый кулак приедет в Казань координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Однако, как выяснилось, не все левые оппозиционеры готовы встать под одни знамена с Удальцовым.

 

Визит одиозного политического деятеля в столицу Татарстана должен состояться в ближайшее воскресенье, 12 августа. В эти же выходные казанские соратники Удальцова намерены провести публичные акции, в том числе митинг на Баумана, на участие в котором заявлено около ста человек. Организаторы уверяют, что акция согласована с городскими властями и будет законной. При этом представители «Левого фронта»  в Татарстане сообщили Интертат.ру, что главная цель приезда Удальцова - не участие в публичном мероприятии.

 

- Он приезжает в Казань в рамках подготовки осенних выступлений, - сообщил один из координаторов татарстанского «фронта» Михаил Белов. - Как известно, на сентябрь намечены масштабные акции протеста во многих городах России. Кроме того, в планах Удальцова значится расширение движения «Левый фронт» в Татарстане. В последние дни мы активно занимаемся созданием своих ячеек в городах республики. Люди активно откликаются. Наконец, стратегическая цель визита - объединение оппозиционных сил, в том числе политических партий. С коммунистами нам пока не удается наладить контакт.  

 

Как пояснил первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Татарстана Хафиз Миргалимов, компартия хотя и является оппозицией действующей власти, не приемлет те методы, которые использует «Левый фронт».   

 

- Мы вообще призываем объединяться вокруг КПРФ как наиболее влиятельной и структурированной партии. А то, что предпринимает Удальцов, - это его самостоятельные действия, за которые мы не отвечаем. КПРФ будет поддерживать те движения и объединения, которые выступают за права трудящихся, но только в рамках закона. Возможно, мы примем участие в намеченных на эти выходные акциях, но только если они не будут противоречить законам. Я дам поручение своим заместителям выяснить подробности и приму решение, - заявил лидер татарстанских коммунистов.

 

Схожего мнения придерживаются и в ЛДПР. Правда, либерал-демократы уже решили, что не пойдут митинговать вместе с представителями «Левого фронта».   

 

По мнению профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергея Сергеева, визит оппозиционера в Казань никак не повлияет на политическую обстановку в республике.

 

- Кто захочет, тот и так объединится, кто не захочет, тому и Удальцов не поможет. Ибо «лодку раскачивает» какая-то общая негативная ситуация в политике, в экономике, а не отдельные люди. Так что в данном случае роль личности в истории не очень велика,  - считает политолог. - Я думаю, основная цель визита Удальцова - подбодрить оппозицию в провинции и оценить ее реальные силы. Но при этом он, скорее всего, понимает, что в случае чего ситуация будет разрешаться в столицах, а провинция сыграет только  вспомогательную роль.