Ватаным Татарстан Хочу работать или еще одна большая проблема маленькой деревни От взрослых зависит, какой путь выберут ребята после школы... Во время летних каникул подростки хотят поработать, чтобы потом на собственные деньги купить то, о чем давно мечтали. Автор пишет о сыне-семикласснике, который каждое лето уговаривает родителей найти ему работу в родной деревне. Вот и нынче не удалось найти занятие, соответствующее его возрасту. В хозяйстве соседней Старой Салауси, куда можно добраться быстро на велосипеде, выбор для подростков большой – можешь пасти породистых колхозных коней или буренок, заняться поливом. Помощником комбайнера или оператора-машиниста на ток берут толь

Ватаным Татарстан

Хочу работать или еще одна большая проблема маленькой деревни
От взрослых зависит, какой путь выберут ребята после школы...
Во время летних каникул подростки хотят поработать, чтобы потом на собственные деньги купить то, о чем давно мечтали. Автор пишет о сыне-семикласснике, который каждое лето уговаривает родителей найти ему работу в родной деревне. Вот и нынче не удалось найти занятие, соответствующее его возрасту. В хозяйстве соседней Старой Салауси, куда можно добраться быстро на велосипеде, выбор для подростков большой – можешь пасти породистых колхозных коней или буренок, заняться поливом. Помощником комбайнера или оператора-машиниста на ток берут только тех, кому исполнилось 14 лет. Автор отмечает, что к организации труда подростков в кооперативе отнеслись весьма ответственно, заботливо относятся к юным работникам. От взрослых зависит, какой путь выберут ребята после школы, пишет издание. (Гульсина Хабибуллина)


Вечерняя Казань

На русском языке она будет петь впервые
Три концерта осталось в программе VI Международного фестиваля импровизационной музыки "Джаз в усадьбе Сандецкого"
В ближайший четверг публике представят программу "My favorite russian songs", в которую войдут популярные песни Раймонда Паулса и Юрия Саульского, а также сочинения Олега Анохина на тексты Роберта Бернса. Солистка - Ольга Скепнер (Казань).  "Дорогие друзья!.. На русском языке я буду петь впервые. В концерте будет участвовать много моих коллег-музыкантов, с которыми счастье стоять на одной сцене..." - написала Скепнер на странице казанского фестиваля в Facebook. Эта знаменитая не только в Казани джазовая вокалистка - дипломированный музыковед, кандидат искусствоведения, директор концертного агентства "Art of jazz company" и музыкальный директор фестиваля "Джаз в усадьбе Сандецкого". В качестве специальных гостей на концерте выступят москвич Михаил Волох (труба, дудук и перуанская флейта), казанские Струнный квартет и вокальный ансамбль "BaXtle Quartet". (Айя СУЛТАНОВА)


Казанские ведомости

Самая длинная улица центра станет европейской
- Уникальность исторических домов, расположенных по этой улице, в их едином стиле, - отметила архитектор-реставратор Фарида Забирова
На улице К. Маркса полным ходом идет реставрация четырех исторических зданий,. Первое здание по адресу: К.Маркса, 11, относится к 1770 году. Дом был построен казанским архитектором Василием Кафтыревым, видным представителем барокко. На сегодняшний день за реставрацию и дальнейшую судьбу здания отвечает компания ASG.   - Уникальность исторических домов, расположенных по этой улице, в их едином стиле, - отметила архитектор-реставратор Фарида Забирова. - Это место можно безоговорочно назвать жемчужиной Казани. Все четыре здания планируется выкрасить в желтый или зеленый цвет, соответствующий гамме того времени. Как отметил председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин, цокольный и первый этажи по окончании работ будут доступны для туристов. Второй этаж можно отдать под Дом приемов, где будут проходить деловые переговоры. Именно так используются исторические здания за границей. Самый большой объем работ приходится на дом №17. Здание Адмиралтейской конторы, построенное Кафтыревым в 1774 году в стиле петербургского барокко, в конце XIX - начале XX века было реконструировано под земскую больницу.  На каждый объект получено разрешение от Министерства культуры РТ на проведение первого этапа реставрационных работ, заключены охранные обязательства, произведено обследование фундаментов, сделана историко-архитектурная экспертиза каждого здания, осуществлена работа по очистке фасадов и замене оконных проемов. (Альбина АХМЕТЗЯНОВА)

Почему возвращается крупнопанельное домостроение?
Модернизация «панелек» решает проблему дефицита строителей.
По объемам строительства жилья Татарстан занимает первое место в ПФО и третье - во всей Российской Федерации. В этом году стоит задача строительства почти 2,4 млн квадратных метров жилья, в том числе 600 тысяч - по госпрограммам, в первую очередь по соципотеке.   Среди новых строительных «трендов» в республике - более широкое применение передовых технологий крупнопанельного строительства. Ничего подобного в республике за последние 30 - 40 лет не было, заявил глава РТ на открытии после реконструкции домостроительного комбината в Набережных Челнах. Если раньше такие дома были неконкурентоспособны, то современные технологии позволяют снизить цену и обеспечить высокое качество работ. При дефиците каменщиков использование готовых панелей может стать выходом из ситуации.


Коммерсантъ. Казань

«Алабуга» переходит на фастфуд
В свободной экономической зоне организуют производство для McDonald's
Сеть ресторанов McDonald’s готовит экспансию на восток России. Для этого компании-партнеры сети создают в Елабуге производство булочек и логистический центр, которые заработают через два года и возьмут на себя обеспечение продуктами действующих и будущих ресторанов в Татарстане и Западной Сибири. Эксперты соглашаются, что эти проекты стоимостью 168 млн и 300 млн руб. соответственно позволят «существенно снизить издержки по изготовлению продукции и расширить потенциал для продвижения на восток страны».


Новая Кама

Инвалиды-колясочники будут работать в магазине
В Елабуге заработал социальный магазин. Здесь продавцами работают люди с ограниченными возможностями
Один из продавцов Сергей Иванов - инвалид-колясочник. Из слесаря переквалифицироваться в продавца ему пришлось после несчастного случая. В его обязанности входят прием и фасовка товара и раскладка его по витринам. Пока новоиспеченный продавец справляется. Для удобства продавцов в магазине установили специальные стеллажи, спустили ниже витрины. «В нашем магазине созданы все условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями»,- говорит хозяйка магазина Танзиля Хуснуллина. Трудоустроить инвалидов ей помогает и государство: для этого из бюджета республики выделена субсидия в сумме 50 тыс. руб. Сегодня уже 3 елабужских предприятия - «Алабуга Соте», «Мясоконсервный комбинат» и «Елабужские сласти» - подали заявки на участие в этой программе. Тем временем, в Елабуге на учете в Центре занятости состоят 100 безработных инвалидов.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"