Не все казанцы оказались рады подарку властей в виде бесплатного остекления лоджий и балконов. Напомним, такая щедрость вызвана тем, что более 200 столичных домов оказались на маршруте Универсиады, потому их фасады решено облагородить за бюджетные деньги.

В мае глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин объявил, что в казанских домах, расположенных на пути следования участников и болельщиков Универсиады не только сделают капитальный ремонт, но и фасады приведут в порядок. Ведь гостям Игр придется каждый день лицезреть городские многоквартирные муравейники, поэтому дома должны выглядеть симпатично, и каждый из них должен быть оформлен в едином стиле. Казалось бы, жильцам только радоваться такому решению.

 

 

 

 

Но сейчас выясняется, что не всё так просто. В редакцию Интертат.ру обратился житель девятиэтажного дома № 55 по улице Чистопольской, расположенного напротив гостиницы «Ривьера», Эрнест Рахимов. Он пожаловался, что деревянные рамы на балконе ему настойчиво предлагают заменить пластиковыми.

 

- Мои относительно новые деревянные рамы меня полностью устраивают - они экологичны, у них приятный естественный цвет, - говорит Эрнест. - Но на днях ко мне пришли какие-то обмерщики и заявили, что поставят мне пластиковый стеклопакет, отказаться от которого я не имею права. Но мне он не нужен даже за бесплатно! У соседей с нижних этажей ситуация еще хуже - им обещают спилить железные решетки, которые, как известно, защищают от воров. В общем, часть жильцов нашего дома согласна бесплатно поменять старые рамы на новые, а часть - нет.

 

Житель дома на Чистопольской также рассказал, что люди, которые ходят по квартирам (с виду - обычные рабочие), действуют очень напористо. К примеру, они предупреждают, что отказаться от замены рам жильцы не могут, поскольку фасад дома принадлежит не им, а управляющей компании. Кстати, аналогичная ситуация, судя по жалобам в казанском «Живом журнале», сложилась и в соседнем доме - напротив «Татнефть-арены».

 

 

 

 

Как выяснилось, в исполкоме Казани эти жалобы тоже читали.

 

- Здесь есть юридический нюанс, - комментирует заместитель начальника пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров. - В каких-то домах жильцы остекляли балконы самовольно, кто во что горазд, без согласования с управляющими организациями, поэтому такие рамы незаконны. И жильцы должны это четко понимать. Новые рамы им будут устанавливать по согласованным проектам, то есть на законных основаниях. Так, к примеру, происходит в домах на улице Павлюхина. Там будут снимать старые рамы и ставить новые, чтобы фасад не выглядел как лоскутное одеяло, а был выдержан в единой цветовой гамме. В других домах, где остекление изначально проводилось централизованно, например, на Вишневского, рамы менять не будут, а только покрасят в единый цвет.

 

А вот председатель казанского ТСЖ «Викинг» Андрей Железнов-Липец считает, что жильцы имеют право отказаться не только от замены, но и от покраски своих балконных рам.

 

- Балкон принадлежит собственнику квартиры, а не управляющей компании, - отмечает председатель ТСЖ. - Поэтому жильцы вправе вызвать полицию, если кто-то начнет предпринимать самовольные действия в отношении их имущества. По поводу оформления дома в едином стиле могу сказать, что к жильцам должны сначала прийти не рабочие, а представители специального органа, который следит за внешним благоустройством, показать акт, в котором говорится, к примеру, что одному собственнику нельзя иметь балкон синего цвета, а другому - красного, выдать предписание на устранение нарушения. В общем, всё должно быть по закону. Управляющим компаниям следует действовать не нахрапом, а договариваться с жильцами.

 

В случае, если жильцы согласились на новые рамы, но их не устроило качество работ, жаловаться нужно в свои управляющие компании. Уже через них выходить на подрядчиков, чтобы те исправили брак.