Признайтесь: вы тоже считаете медали? Вы тоже расстраиваетесь, глядя на пятое место в общекомандном зачете? Или наоборот – злорадствуете? Мол, ничего у путинского режима не получается, вот и в спорте провалились, так им и надо?


Странная, однако, штука, сограждане. Следя за Олимпиадой из Японии в почти круглосуточном режиме, я не заметил особой страсти японцев к подобным упражнениям в арифметике. Японцы, конечно же, болеют. Переживают, когда соотечественники проигрывают. Радуются, когда выигрывают. Но не так, чтобы воспринимать свое 18-е место в общем зачете как национальную катастрофу. Слов «медальный план» по телевидению не слышно. Намедни японские дзюдоисты-мужчины впервые в истории остались вообще без золота, так никого не расстреляли, не заставили совершить харакири и даже не уволили. Министр спорта не дает пресс-конференций с объяснениями провала, а фамилию главы японского Олимпийского комитета мы и слыхом не слыхивали. Как там, бишь, его? Цунэкадзу Такэда? «Кто такой этот потерпевший?».

Это заставило меня задуматься: а так ли адекватно стремление мериться медалями? В этом аспекте Россию с Японией сравнивать особенно интересно. Во-первых, у обеих стран почти одинаковое население. Так что занимательные, но все же дилетантские рассуждения на тему «на 140 миллионов не могут найти 11 человек, умеющих мяч пинать (штанги поднимать, прыгать через нарты или метать тынзян на хорей)», к ним одинаково приложимы. Во-вторых, Япония – развитая парламентская демократия и третья экономика мира. Казалось бы, если уж спорт со всеми искусствами и должны где-то расцвести, так только под сенью такого общественного устройства. Но выходит, почему-то, иначе. В-третьих, Япония очень здоровая страна с помешанным на спорте и долгоживущим населением, и хотя бы за счет этого она могла бы дать России медалей 20 вперед. Но и это практикой не подтверждается.

Короче говоря, простые упражнения со статистикой показывают, что в отношении спорта высоких достижений линейная логика не действует. Большие страны – не всегда спортивные гиганты, богатые тоже плачут, а добро (сиречь демократия с правами человека) не всегда побеждает зло. Но попробуем разобраться в деталях.

МНОГО ЦИФР

Начнем с населения. Вроде бы, чем больше народу, тем выше вероятность, что среди них много талантливых и способных спортсменов, способных принести славу Отечеству? И действительно, стран с населением cвыше 40 миллионов человек в нынешнем медальном Топ-20 оказывается целых 12. Порог, разумеется, произвольный, но нельзя не заметить в двадцатке и откровенной популяционной мелюзги вроде Венгрии, Кубы, Белоруссии, Новой Зеландии и Дании (данные на 7 августа). Эти как пролезли? Между прочим, принимая во внимание население, приходится констатировать, что величайшие атлеты мира – вообще... финны. У них первый в мире показатель по медалям на душу населения в летних видах спорта и третий – в зимних.
 
За пределами лондонской двадцатки остались не только гигантские, но все же бедные – Индия (хотя вот у бедного Китая все получается), Индонезия, Пакистан, Нигерия и Бангладеш (все в первой десятке по населению), но и вполне респектабельные Бразилия (5-я в мире), Мексика, Испания и Турция. С Турцией пока все особенно печально: 61-е и последнее место в медальном зачете. Вместе с Катаром и Пуэрто-Рико, но хуже Молдовы с Гватемалой.

Как видите, больше народа – не только меньше кислорода, но и не всегда больше медалей. Так что ссылки на то, что мы великая держава, давайте оставим при себе. Если вам до сих пор обидно за Россию, представьте, каково туркам, плетущимся позади греческого Кипра и армянской Армении.

Анализ статистических взаимоотношений между медальным зачетом и количеством ядерных боеголовок, великих писателей на душу населения, плотин на Енисее и иными предметами национальной гордости я приводить не стану. Вон греки, придумавшие эту самую Олимпиаду, сидят со своим Платоном на 59-м месте, позади Гренады с Доминиканской Республикой, в которые не каждый на карте правильно пальцем ткнет.

Порезвились с населением, окинем теперь взором ВВП на душу населения. Ceteris paribus, чем богаче люди, тем больше у них возможностей заниматься спортом. И тем больше их правительства могут тратить денег на всякие социальные безделушки. Правильно?

Неправильно. Тут тоже не сходится, ибо номером один в рейтинге стоит Китай, да в придачу к нему в двадцатке окопались Россия, Казахстан, Северная Корея, Куба, Белоруссия и Украина. Не получается из олимпийского зачета закрытого клуба развитых стран.
Могучая в плане ВВП на душу населения Норвегия (3-й показатель в мире) бегает, прыгает и метает (или мечет?) не только хуже голодающих Северной Кореи с Эфиопией, но и много скромнее вполне европейской маленькой Литвы. Объяснение может быть только одно: эфиопы с корейцами бегают за едой, литовцы от русской оккупации, а вот норвежцам бегать незачем. Зимой норвежцы, конечно, грозны, но и лето у них какое-никакое есть. Не Земля Франца-Иосифа, чай.

Последнее, и самое занятное: заглянем в рейтинг восприятия коррупции. В сводной таблице за 2010 год на сайте «Transparency International» Россия делит почетное 154-е место с Кенией, Лаосом и Таджикистаном, но вот по медалям мы их обходим с колоссальным запасом. Впрочем, не пристало нам мериться силушкой богатырской с каким-то там Лаосом (ткните в него пальцем на карте на всякий случай). Давайте сравним наши успехи со странами, хоть немного сопоставимыми с нами по размеру экономики и населению. Требование разумное, ибо только в этом случае и количество спортсменов на Олимпиаде не отличается в разы, и траты на спорт по меньшей мере сравнимы.

Так вот, удивительное рядом. По медалям мы впереди ну очень честных Канады (7-е место по свободе от коррупции), Германии (15-е) и Японии (17-е) с хитроватой, но все же респектабельной Испанией (30-е место) и вконец распустившейся Италией (67-е, mamma mia). Все эти страны богаче России и развиты в спортивном отношении. На спорт тратят ну никак не меньше нас. Так вот, если Германии с Японией до нас в медальном отношении пилить и пилить, зачем вообще с нашей коррупцией бороться? Пусть лучше итальянцы так эффективно воровать учатся.

С правами человека и демократией и без статистики все ясно: клуб двоечников в составе Северной Кореи, Кубы и Белоруссии (злые, бедные и маленькие) кладет на лопатки изнеженные правозащитными мерехлюндиями Данию со Швецией (эти добрые, богатые, но тоже маленькие). Pussy Riot, разгоны гей-парадов и Ходорковский? Зато мы в дзюдо всех заборем! Даже японцев с их дурацкими именами. Как там товарища звали? Хироаки Хираока? Вот, только имя произнес, а уже два раза выругался. Что там Трулльский собор по этому поводу говорит?

Но хватит лирики. Я отдаю себе отчет в том, что вышеприведенный «анализ» – баловство, не имеющее никакого отношения к науке. Равно как, впрочем, и иллюзии в духе «демократия лучше метает (мечет) тынзян на хорей, чем не демократия», «великая держава должна быть великой и в спорте» и «сборная России выступает плохо». На самом деле, нет (вынужденный интернет-мем). Учитывая сказанное выше, мы очень даже на своем месте.

Это не значит, что медали распределяются как бог пошлет. Экономика спорта – действительно важная вещь, но сравнения здесь почти бессмысленны. Во-первых, разные виды спорта имеют разную «медальную цену». Не хочу никого обидеть, но стрельба из лука с настольным теннисом все же менее капитало- и наукоемкие виды, чем бег на 100 м и плавание. Количество медалей в различных видах тоже разнится: сравните то же плавание (под 90 медалей) и волейбол (только 6). Наконец, стоимость подготовки спортсменов в разных странах тоже разная. Самая эффективная страна по затратам на одну медаль (барабанную дробь!) – Куба. Кто знает, может в Северной Корее спортсмены бегают за еду. Северному корейцу много еды не надо, а вот Майкл Фелпс, по данным разведки, в день съедает целых 13 000 калорий. Как целая сборная Сомали по волейболу, наверное.


Короче говоря, нельзя взять и сказать: «США тратят на спорт больше нас, хотите много медалей – давайте еще миллиард».

Да и не все измеряется деньгами. Свежий пример: трехкратная олимпийская чемпионка по прыжкам в воду китаянка Ву Минься. С 6 лет жила в специализированном лагере. С 16 – почти не виделась с семьей. Жила и тренировалась день и ночь в китайском институте водных видов спорта. Родители чемпионки о ее делах узнавали из местного «Твиттера». Хотите на равных соревноваться с ними? Готовьтесь к такой жизни. Не все на это пойдут.

ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ПРОФИ

Тем интереснее снова вернуться в Японию. Итак, японцы – очень здоровая нация. Процент страдающих ожирением здесь самый низкий в развитом мире  – 3,2% населения (чуть ли не в 10 раз ниже, чем в Америке). Ожидаемая продолжительность жизни – третья на планете (после Монако и Макао) –  почти 84 года. В России – 163-я, 66 лет.

Детский и юношеский спорт развит чрезвычайно. Не состоять в спортивном кружке в японской школе просто стыдно. Учителя получают весьма солидные зарплаты: мой друг, едва начав работать учителем английского языка в средней школе, стал получать порядка 250 000 иен в месяц (это почти 100 000 рублей). Это без приличной надбавки за руководство футбольной секцией. Причем, чтобы стать тренером, он сдал специальный квалификационный экзамен ФИФА. Видимо, оно того стоило.

Школьные и университетские соревнования по бейсболу, футболу, регби, легкой атлетике и американскому футболу показывают по центральному телевидению, они собирают полные стадионы. В одном Токио действуют три студенческие футбольные лиги.

Ну и прочее, от доступных фитнес-клубов до обилия додзё с традиционными единоборствами. Хотите поиграть в теннис в парке? Вставайте с рассветом, в 6 утра корты уже заняты.

Вся эта готовность к труду и обороне, как ни странно, не позволяет обогнать в медальном зачете Россию. Нет, отдельные любители выстреливают. Вот и в Лондоне простой японский старшеклассник (!) Коскэ Хагино на дистанции 400 м смешанным стилем переплыл Фелпса (того самого, из-за которого голодает Сомали) и взял бронзу. Пожелаем ему удачи, но вспомним заодно, что и наш юный биатлонист Евгений Редькин утоптал в снег Альбервиля-92 грозного Марка Кирхнера и взял золото в индивидуальной гонке, но после этого серьезных успехов так и не добился. Единичное достижение – не всегда показатель. Хагино в отличие от Редькина – любитель, а исключение лишь подтверждает правило: от любителей до профессионалов – пропасть. Массовый любительский спорт все дальше «отъезжает» от спорта большого.

ДОЛОЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Итак, мы с вами выяснили, что обилие медалей на Олимпиаде – отнюдь не показатель величия, благополучия, всеобщего здоровья и  приверженности цивилизованным ценностям. И наоборот.

Почему же мы продолжаем медали считать? Спорт как продолжение политики – придумка не новая, причем пахнущая тоталитаризмом. Гитлер хотел, чтобы берлинская Олимпиада стала триумфом арийской расы. Получилось плохо: забеги и запрыги арийцы проигрывали всяким неграм во главе с Джессом Оуэнсом. Товарищ Сталин отпустил сборную СССР на ее первую Олимпиаду в Хельсинки, только получив гарантии, что проклятым империалистам мы не проиграем (в итоге проиграли, вредители). Сейчас на этой же арфе играет Китай.

Но поддержание режима спортом – сомнительная идея. Спасли СССР от исчезновения чемпионство футбольной сборной Бышовца в Сеуле, четыре золота гимнаста Артёмова или победа пловца Сальникова? Куда делись СССР и ГДР, выигравшие тогда командный зачет?

Спорт – это все же спортсмены, а не страны. Это не мы крутые, это Галстян молодец. А мы с ним одного роду-племени и гражданства. Давайте просто этому порадуемся.

В связи с этим – последний штрих. Япония – пожалуй, единственная страна в мире, в которой все следят за женской сборной по футболу и знают ее игроков по именам. Просто сборная (против всех букмекерских контор) стала год назад чемпионом мира. Простые девушки, офисные служащие в повседневной жизни, стали национальными героинями. Теперь “Nadeshiko Japan” (название команды) – национальный бренд, на матчах женских футбольной лиги полные стадионы, а их лица – на обложках журналов. Нынче у них олимпийский финал против сборной США, и вся страна ждет чуда, затаив дыхание. Вот это настоящий спорт. И черт с ним, с медальным зачетом.

 

Slon.ru