Около 900 паломников из Татарстана продолжают бойкотировать нового туроператора «ДУМ РТ хадж». Все они еще в апреле заключили предварительные договоры с «Идель хадж», хотя знали, что эта компания решением муфтия лишена права продавать паломнические туры в Саудовскую Аравию. Теперь желающие отправиться в Мекку и Медину надеются, что ДУМ РТ пойдет им на уступки. «Но уж лучше мы вообще не поедем в хадж, чем воспользуемся услугами нового оператора», - заявляют протестующие мусульмане.

Напомним, 13 июля группа мусульман обратилась к муфтию Татарстана Ильдусу Файзову с открытым письмом, призывая его «одуматься и перестать чинить препятствия компании «Идель хадж», с которой на протяжении многих лет совершали хадж наши родные и близкие, и мы хотим последовать их примеру и совету». Авторы письма обвинили муфтия в том, что он, пользуясь должностными полномочиями, организовал собственный бизнес на хадже, лишив паломников права выбора оператора. За два дня активисты собрали под письмом более 400 подписей. Но после того, как в Казани были совершены преступления в отношении лидеров ДУМ РТ и по подозрению в их организации задержали в том числе председателя совета директоров «Идель хадж» Рустема Гатауллина, народные защитники «Идель хадж» притихли, сбор подписей прекратился.

 

Тем не менее, как выяснил Интертат.ру, позиция большинства протестующих не изменилась. После событий 19 июля договор с «Идель хадж» расторгли около сотни человек. Остальные 900 паломников не спешат забирать свои деньги (более 130 тысяч рублей за путевку), надеясь, что муфтий все-таки пойдет клиентам «Идель хадж» навстречу и поделится с этой фирмой квотами.

 

- Сейчас все в ожидании, - сообщила нам одна из инициаторов коллективного обращения к Файзову Фирая Тагирова. - В Саудовской Аравии мы должны быть 25 октября, а с сентября уже нужно начинать процесс оформления виз. Так что у нас еще есть время до конца августа. Если в течение этого срока муфтий не предоставит «Идель хадж» квоты, многие из нас просто откажутся от поездки, отложат хадж на следующий год, до лучших времен, так сказать. Понимаете, это принципиальная позиция: мы выражаем таким образом протест против захватнических действий муфтия. Среди тех, кто расторг договоры с «Идель хадж» после произошедших событий - в основном те, кто планирует поехать в хадж в первый раз. Люди к этому долго готовились и сейчас не могут рисковать. Мы их понимаем.

 

Примечательно, что большинство из той сотни паломников, расторгнувших договор с «Идель хадж», пошли не в «ДУМ РТ хадж», а в «Хезмэт-тур». Это московский оператор, у которого с 2006 года есть представительство в Казани. В офисе этой фирмы нам сообщили, что после 19 июля к ним пошел поток людей, заключивших прежде договор с «Идель хадж» (цена эконом-путевок и там, и здесь практически одинакова, а в «ДУМ РТ хадж» ненамного, но дороже), но сейчас этот поток иссяк. По словам сотрудника казанского филиала «Хезмэт-тур» (пожелавшего остаться инкогнито), представительство сможет отправить в этом году в хадж порядка 500 татарстанцев.

 

В свою очередь директор ООО «Татарский деловой мир» («ДУМ РТ хадж») Руслан Нафисуллин сообщил Интертат.ру, что за последнее время к ним из «Идель хадж» пришли около 20 - 30 человек. Сообщить о том, сколько всего путевок к святым местам продал «ДУМ РТ хадж» на сегодняшний день, Нафисуллин отказался.

 

В «Идель хадж» тем временем говорят, что не держат людей.

 

- Да, действительно, у нас был резкий отток клиентов сразу после покушения на муфтия и убийства его зама, - рассказал генеральный директор «Идель хадж» Аяз Мингалеев. - Я строго-настрого наказал бухгалтеру, чтобы деньги людям возвращали до копейки по первому же требованию, без задержек. По желанию клиентов мы можем перечислить деньги на счета «ДУМ РТ хадж» или «Хезмэт-тур». Поскольку ситуация такая - мы никому ничего не можем гарантировать. И наши клиенты об этом знают. Оставаться с нами - их выбор, мы ни в коем случае их к этому не призываем. Не хотим, чтобы паломники стали заложниками ситуации, в которой мы оказались.

 

Обвинения в том, что «Идель хадж» все эти годы потворствовал тому, что татарстанских паломников за границей «обрабатывают» представители салафитского мазхаба, Мингалеев прокомментировал следующим образом:

 

- Это довольно странно, поскольку мы никогда не оспаривали то, что религиозная составляющая хаджа - прерогатива ДУМ. Мы сами были инициаторами того, чтобы списки руководителей паломнических групп утверждались муфтием. Чтобы председатель ДУМ РТ в преддверии хаджа выступал перед руководителями групп с наставлением. Кроме того, мы предлагали, чтобы в хадж с нашими паломниками ездил «замполит» из ДУМ, услуги которого мы сами были готовы оплачивать.

 

В ходе беседы с Мингалеевым выяснилось, что «Идель хадж» не рассчитывает на то, что муфтий Татарстана все-таки отдаст им часть квот и разрешит отправлять паломников в хадж. Поэтому в фирме пытаются найти «обходные пути».

 

- Сейчас у нас идут переговоры с другими муфтиятами России, у которых есть квоты. Они подали списки наших клиентов в Совет по хаджу России, - сообщил Мингалеев. - Также мы ждем ответа от Совета муфтиев России на свой запрос о выделении квот. Ведь «Идель хадж» проработал на рынке хадж-услуг 12 лет, у нас отличная репутация. До событий 19 июля они обещали нам помочь. Как будет сейчас - не знаю…