Более 650 нарушителей детского «комендантского часа» задержали с начала лета татарстанские полицейские. Напомним, в летнее время несовершеннолетним нельзя появляться на улице без сопровождения взрослых после 23.00. Родителям юных полуночников, отловленных на улицах и в развлекательных заведениях, выписывают штрафы от 500 до 1000 рублей. Но это - мелочь по сравнению с той ценой, которую приходится платить некоторым папам и мамам за недосмотр за своими чадами.

Летние каникулы - самое прекрасное и самое опасное время для детей. Оставленные без присмотра родителей и учителей, они рискуют стать жертвами преступлений либо сами совершают их, попав под влияние улицы.

 

Как сообщили Интертат.ру в МВД по РТ, за два летних месяца преступления совершили 216 несовершеннолетних. Большинство их них - угонщики велосипедов и воришки сладостей из супермаркетов. Правда, в июне в казанском торговом комплексе «Мега» попались несколько девочек-подростков, кравших дорогую одежду в бутиках. Так как воровкам уже исполнилось 14 лет, на них завели уголовное дело по статье 158-й части 1-й УК РФ (кража). Правда, позже закрыли его «за примирением сторон».

 

Статистика преступлений в отношении самих несовершеннолетних за два месяца более впечатляющая - 392. Как и состав преступлений: это побои, грабежи, кражи, мошенничества... Были и факты сексуального насилия. Изнасилованиям за июнь и июль подверглись 5 детей. Также полицейские выявили 25 случаев полового сношения (якобы по взаимному согласию) с подростками, не достигшими 16-летнего возраста. Кроме того, с начала лета в республике возбуждено 3 уголовных дела по факту развратных действий. Например, в Нижнекамске по 135-й статье УК РФ (развратные действия) привлекли к ответственности пенсионера-извращенца, который заманивал к себе в квартиру школьников 13 - 14 лет, показывал им порнофильмы и уговаривал заняться плотскими утехами друг с другом. 68-летнего мужчину задержали 6 июля. По версии следствия, жертвами пожилого развратника стали два мальчика и три девочки. Еще татарстанские полицейские выявили этим летом 2 факта вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией.

 

Чтобы оградить детей и подростков от опасностей, которых на улице больше в вечернее и ночное время, в Татарстане с 2010 года введен «комендантский час» для несовершеннолетних. Летом им запрещено выходить на улицу без сопровождения взрослых после 23 часов, зимой - после 22 часов. За нарушение этого запрета штрафуют не только родителей, но и должностных лиц - администраторов ночных клубов и интернет-салонов, где малолетки часто засиживаются до полуночи. С начала лета в Татарстане по статье 3.11 КоАП РТ (несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию) было выписано 752 административных протокола, хотя подростков-полуночников задержано меньше.

 

Однако никакие штрафы не могут сравниться с горем родителей от потери ребенка. С начала нынешнего купального сезона в республике утонуло 11 несовершеннолетних. Иногда ребятишки гибли сразу по двое. Так, в начале июня в реке Малая Сунча Аксубаевского района утонули 15-летний подросток и его 8-летняя сестренка. А в июле трагедия повторилась в Кайбицком районе. Здесь в пруду деревни Кушкуль утонули двухлетний мальчик и двухлетняя девочка. Малыши пошли ловить головастиков, а взрослых рядом не было…

 

29 июля в том же Кайбицком районе мог произойти еще один несчастный случай. Девятилетняя девочка из села Большие Кайбицы ехала на велосипеде из магазина и упала с моста в речку Берля. К счастью, мимо проходила сотрудница уголовного розыска отделения полиции «Кайбицкое» Гульнара Гимадиева. Она, не раздумывая, бросилась в воду и спасла утопающего ребенка, а потом вытащила на берег и велосипед. После этой истории отец девочки позвонил начальнику ОП «Кайбицкое» и попросил наградить подчиненную за ее поступок. Как стало известно Интертат.ру, сейчас в МВД по РТ готовятся документы на представление Гимадиевой к награде.