В понедельник «Рубин» одержал первую гостевую победу в нынешнем чемпионате, со счетом 2:1 обыграв в Нижнем Новгороде «Волгу». Пропустив в первом тайме необязательный гол, «Рубин», внешне довольно легко и непринужденно, забил два в середине второго, а в концовке не позволил нижегородцам отыграть хотя бы одно очко.

 

До конца основного времени второго тайма остается еще минут пять, а нижегородские болельщики тянутся с трибун стадиона «Локомотив» к выходу: для них исход встречи уже был ясен. Самые терпеливые, конечно же, остаются на своих местах, но по репликам, раздающимся за моей спиной, их настроение угадать нетрудно:

 

- «Рубин», забейте им третий, чтобы отмучались! Вам с такой игрой надо обратно в первую лигу!

 

Понять поклонников «Волги» можно. Их команда, открыв счет и отыграв первый тайм без грубых ошибок в обороне, во втором просто рассыпалась. Нижегородцы не могли контролировать мяч, делая ошибку при третьей-четвертой передаче, уступали гостям в скорости, теряли соперника в опасной близости у ворот, вчистую проиграли подбор мяча на подступах к своей штрафной. И если в первом тайме «Рубин» мог похвастаться только преимуществом во владении мячом, то во втором гости во всех компонентах переиграли хозяев. Как результат этого тотального преимущества - два гола в ворота отличного голкипера нижегородцев Ильи Абаева. Хотя забитых мячей должно было быть как минимум вдвое больше. А ведь внешне «Рубин» мало что изменил во втором тайме - разве что стал чуть меньше ошибаться в передачах, чуть настойчивее прессинговать соперника уже у его штрафной площади и чуть точнее бить по воротам. Но все эти «чуть» в конце игры высветились на табло.

 

- В первую очередь на результат повлияли наши собственные грубые ошибки, - признал после матча главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев. - Я понимаю, что «Рубин» более классная команда, что гости приложили немало сил, чтобы выиграть, но в конечном итоге результат сделали наши грубые ошибки. Я их объясняю отсутствием опыта. В той непростой ситуации, когда соперник большую часть времени заставляет тебя обороняться, надо уметь сохранять хладнокровие и действовать расчетливо. В двух предыдущих играх у моих ребят это получалось, в этой - нет. И это естественно: умение играть стабильно на протяжении длительного времени - это признак высокого класса.

 

Трудно не согласиться с Гаджиевым - «Рубин» который уже матч в этом году сыграл с позиции силы, даже несмотря на то, что пропустил первым. И пресловутый контроль мяча, становящийся объектом насмешек болельщиков при неудовлетворительных результатах матчей, в этот раз свое дело сделал, расшатав оборону «Волги». Именно так классные клубы (в том числе и «Барселона») дожимают менее маститых соперников: до поры до времени держится обороняющаяся команда, но на условной 80-й минуте пропускает первый гол и начинает сыпаться.

 

- Очевидно, что «Рубин» очень хорошо, глубоко, тщательно изучил игру ведущих команд Европы, особенно «Барселоны», и свой футбол строит именно на надежном контроле мяча, - скажет после пресс-конференции Гаджи Гаджиев спортивному обозревателю Интертат.ру. - В команде есть группа игроков, обладающих достаточным классом для этого. В Европе, конечно, будет сложнее, но я думаю, Бердыев выбрал правильное направление.

 

Скромно замечу: мне тоже это направление кажется правильным. И мне в отличие от многих казанских болельщиков, нелестно отзывавшихся об игре команды в матче с «Волгой» (почитайте гостевую книгу форума на сайте www.fc-rubin.ru), футбол «Рубина», показанный в Нижнем, понравился. Понятно, что можно действовать эффективнее, точнее, красивее и надежнее. Но тот факт, что, показав не лучший образец своей игры, команда взяла три очка, не может не радовать. Вспомните весну и лето 2011-го, когда, точно так же «возя» соперника все 90 минут, казанцы пропускали необязательный мяч и завершали встречу либо бездарным поражением, либо героической победой, но чаще - унылой ничьей. Говорили, что из-за отсутствия забивного нападающего. Но эта прошлогодняя проблема не была решена и к старту нового сезона, однако голы «Рубину» сейчас даются проще.

 

А на прошлой неделе казанский клуб заключил контракт с 22-летним форвардом сборной Венесуэлы Саломоном Рондоном, который призван закрыть зияющую прореху на позиции центрфорварда в стартовой расстановке «Рубина». В испанской Примере, играя за «Малагу», Рондон забил 23 мяча в 60 матчах, в сборной Венесуэлы - 5 в 11. Впечатляет, не правда ли? На этой неделе новичок прибыл в Казань, был заявлен за «Рубин» в чемпионате России и может дебютировать уже в воскресном домашнем матче казанцев с московским «Динамо».