Накаляется ситуация в некогда спокойном Татарстане. Если раньше секты и запрещенные движения в республике работали подпольно, то сейчас, пользуясь всеобщим вниманием общества на религиозную тему и определенной растерянностью властей после терактов, они открыто выходят из подполья, организовывают митинги, срывают богослужения в мечетях и всевозможными приемами пытаются дестабилизировать мусульманское сообщество. 

 

Наибольшую активность и одновременно опасность представляет запрещенная в России и многих странах мира псевдоисламская партия "Хизб-ут-Тахрир".

 

Так, после убийства Валиуллы Якупова и покушение на муфтия эта одиозная секта активизировалась, а ее члены пытаются срывать ифтары в мечетях, мешать проведению пятничных намазов, раздавать листовки, устраивать митинги. Они делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. К сожалению, определенную поддержку они находят среди неграмотных мусульман и татарских псевдо-националистов. Довольно смешно смотреть, когда хизбуттахрировцы стоят вместе с татарскими псевдо-националистами, которые два-три года назад призывали свой народ возвратиться в тенгрианство-язычество из-за того, что якобы Ислам является религией арабов. Это показывает, что для них нет ценностей, они делают все ради достижения цели.

 

Особенно трудно официальному религиозному сообществу республики. Адепты Хизб-ут-Тахрир начали не только физическое, но психологическое давление на имамов. Так, члены этой запрещенной организации напали на прихожан казанских мечетей "Хузейфа", "Ризван", "Закабанная", "Казан нуры", устроили драки и сорвали ифтары. В итоге ифтары в этих мечетях, кроме Закабанной мечети, прекратились. Чего они добились? Укрепления уммы? Мало того, они начали распространять в Интернете слухи и сплетни, что имамы вышеупомянутых мечетей вышвырнули хизбов на улицу! Действуют они предельно подло.

 

Имамы мечетей запуганы. В понедельник, 6 августа, состоялось экстренное собрание имамов Казани, на котором они выработали общую позицию по тому, как отвечать на дальнейшие провокации. На условиях анонимности имам одной из мечетей Казани сообщил, что его удивляет, что невежды, хизбуттахрировцы и татарские псевдо-националисты борются якобы за права мусульман! Кто их просил? Кто на них такую миссию возложил? Пусть сначала акыду (форма исламского вероубеждения – здесь и далее прим. ред.)  свою исправят, а татарские псевдо-националисты научатся читать намаз или делать тахарат (ритуальное омовение), не встречаться без никаха с полураздетыми девушками, как это делает лидер молодых татарских сепаратистов. Все, что хотят эти люди – слава и власть. Их не волнует Ислам. Если бы волновал Ислам, они бы вели дагват (вовлечение в Ислам), а они призывают заняться политикой, резюмировал имам одной из казанских мечетей.

 

Сложившуюся ситуацию порталу "Islam Today" прокомментировал авторитетный имам Закабанной мечети Саидджафар Лотфуллин:

 

"Основной целью и задачей людей, которые занимаются провокациями, которые в священный месяц Рамадан срывают ифтар-маджлисы, нарушают пост, устраивают беспорядки, провоцируют мусульман на столкновения, оскорбляют мусульман, оскорбляют стариков. Например, был оскорблен Ризван-хазрат, хизбуттахрировөы идут на столкновения в прямом смысле этого слова, провоцируют на драку, оговаривают имамов, которые останавливают, препятствуют распространению фитны (раздора), драк.

 

Основной их задачей было своими действиями, своей принадлежностью к запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Исламия" усугубить и без того тяжелое положение в умме, осложнить работу действующих общественно-религиозных организаций. Этим провокаторам была поставлена такая цель и эту задачу они сейчас воплощают в жизнь. Единственный выход из сложившейся ситуации по недопущению массовых беспорядков и самосуда – обратиться к правоохранительным органам, обратиться к имамам Казани, для того, чтобы они выступили против данной партии и конкретных лиц, привлекли их к уголовной ответственности.

 

Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: "Тот, кто делает фитну, тот не из нас". Но мы дело Корана и Сунны, и дело покойного Исхака-хазрата Лотфуллина, дело Валиуллы-хазрата Якупова – продолжим! Мы не допустим гражданской войны, мы не допустим фитны, потому что фитна приравнивается к убийству, это даже хуже убийства, это тягчайший грех, потому что из-за фитны приходит много страданий. Наш народ и так страдает на протяжении сотен лет, и только мудрость, только взвешенность, терпеливость, мужественность, умение вовремя остановиться и не поддаться на провокации позволяет нашему народу дальше существовать и развиваться.

 

Эти люди – враги Ислама, враги Аллаха. Они прикрываются горем, в котором сейчас находится наша умма в связи с терактами, убийством и покушением на жизнь муфтия-хазрата, прикрываются исламскими ценностями, как вандалы и мародеры. Поэтому мы призываем мусульманскую общественность, умму, органы государственной власти, правоохранительные органы дать им жесткий отпор. Выявлены лица, выявлено, откуда исходит зло, нужно набраться мужества. Многие имамы испугались из-за этой фитны и перестали проводить ифтар маджлисы. Мы же ничего и никого, кроме Всевышнего, не боимся! Не при каких условиях мы не должны сдаваться, мы должны стойко пройти это испытание Аллаха, за это нам обещан рай!"

 

(Публикуется с сокращениями.

Оригинал материала здесь)