Российский студенческий союз обвинил Казанский федеральный университет в фальсификации результатов зачисления. Такие выводы союз сделал якобы на основании жалоб, поступивших от абитуриентов из Казани. В самом КФУ информацию о фальсификациях опровергают и считают, что вуз стал заложником нынешних правил приема, когда один абитуриент поступает сразу в несколько вузов.  

По информации РСС, суть проблемы в следующем: абитуриенты КФУ, имевшие  реальные шансы на поступление в этот вуз согласно результатам ЕГЭ, не были зачислены в университет в «первую волну» на основании приказа от 5 августа. Вместо них бюджетные места достались претендентам с гораздо более скромными баллами - тем, кто находился в «хвосте» списков поступающих.  

 

Справедливости ради стоит отметить, что в кроме КФУ в «черном списке» Российского студенческого союза фигурируют еще 11 российских вузов. В обмане абитуриентов подозреваются Московская государственная юридическая академия, Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский горный университет, Уральский федеральный университет, Чувашский государственный университет… Как следует из сообщения на сайте РСС, организация перенаправила жалобы обиженных абитуриентов в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки фактов фальсификации.

 

Редакция Интертат.ру связалась с руководителем РСС Артемом Хромовым и попросила его предоставить контакты абитуриентов из Казани, обратившихся в Союз с жалобами на КФУ (мы хотели получить информацию из первых уст). Но Хромов сообщил, что жалобы из столицы Татарстана были анонимными.  

 

 В КФУ нам тоже отказались выдать контакты обиженных, поскольку «никаких жалоб в глаза не видели».

 

- Я считаю, если есть недовольные результатами зачисления, они должны обращаться не куда-то в Москву, в РСС, а к нам, - рассуждает ответсекретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Поскольку никто к нам по этому поводу не обращался,  возникает вопрос: а был ли мальчик?..

 

Вместе с тем пресс-служба вуза в опубликованной сегодня на сайте КФУ заметке, опровергающей скандальную информацию, сообщила о том, что «недочеты» в работе приемной комиссии университета все-таки были. Но, дескать, назвать их фальсификацией никак нельзя. Суть этих недочетов в том, что в институт физики на направление «Информационная безопасность» в нарушение правил приема были зачислены пять абитуриентов с низкими баллами (не более 180). Предпочесть слабых  абитуриентов сильным КФУ решил потому, что у этих ребят  были оригиналы документов. То есть они твердо решили учиться именно здесь в отличие от высокобалльников, не подтвердивших свое желание документально.

 

Действия вуза можно объяснить элементарным страхом недобора. Имея бешеные конкурсы на модных экомфаке и юрфаке, КФУ испытывает дефицит абитуры на некоторых направлениях - в частности, в институте физики.  

 

- Разумеется, в списках, рекомендованных к зачислению на бюджетные места, значатся высокобалльники - в КФУ это те, у кого где-то от 278 баллов. Однако практически у всех ребят с отличными результатами ЕГЭ предоставлены копии документов, - объясняет Ионенко. - Не секрет, что многие высокобалльники в первую очередь стремятся поступить в московский или питерский вуз, а Казанский университет для них - как запасной вариант. Угадать, останутся они у нас, принесут ли оригиналы - невозможно. Но мы пытаемся. Накануне первой волны зачисления замдекана института физики лично обзвонил всех высокобалльников, чтобы узнать, кто из них планирует учиться на направлении «Информационная безопасность», а кто нет.  Получив эту информацию, мы зачислили на «освободившиеся» места тех, кто значился в конце списка, но предоставил оригиналы. Если бы мы строго соблюдали инструкцию Рособрнадзора, то, конечно, нам бы следовало в первую волну зачислять только людей из верхушки списка, но ведь по сути-то это «воздух»! Тем временем абитуриенты с менее высокими баллами, потерпев неудачу в первой волне, испугались бы и ушли от нас к конкурентам. Ведь кроме института физики КФУ в Казани есть КНИТУ-КАИ, КГТУ-КХТИ, с которыми мы делим абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике. Естественно, мы не хотим остаться без студентов. Вот и приходится приспосабливаться, выкручиваться...

 

Напомним, что это уже не первый скандал, в котором фигурирует институт физики КФУ. Во время недавней летней сессии университет прославила преподавательница Ландыш Зарипова, которая почти сутки принимала у студентов экзамен, не выпуская их из аудитории. Позже она мотивировала это тем, что ядерная физика - предмет сложный, а студенты знают его плохо. Тем не менее инцидент привлек внимание депутатов Госдумы РФ. Зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов обратился к руководству КФУ с просьбой провести служебную проверку. В ответе на депутатский запрос ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что факт длительного проведения экзамена подтвердился, «для предотвращения подобных инцидентов КФУ оборудует все аудитории, в которых проводятся экзамены, камерами видеонаблюдения».