Человек, взявший на себя ответственность за покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя - 36-летний Раис Мингалеев (на фото слева) . До последнего времени он жил в Чистополе и, скорее всего, поддерживал связь с боевиками, уничтоженными в декабре 2010 года в Нурлатском районе республики. Сегодня он называет себя ни больше ни меньше «эмиром Татарстана», то есть главой провинции ваххабитского государства, которое мечтают построить исламские радикалы на территории России.

На последнем экстренном заседании Госсовета министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин заявил, что война, объявленная представителями радикального ислама, идет в Поволжье уже без малого 13 лет, при этом сегодня количество экстремистов в республике достигло критической массы, и в Татарстане может начаться «неуправляемый процесс».

 

Чеченские боевики пытаются создать боевые подразделения в Татарстане с начала девяностых годов. Известно, что выпускники печально известного медресе «Йолдыз» в Набережных Челнах и так называемого Альметьевского исламского института обучались в лагере чеченских боевиков «Кавказ», после чего пополняли ряды моджахедов - воинов джихада. Кто-то из них, как например, Денис Сайтаков, отправлялся взрывать жилые дома в Москве, другие ехали в Афганистан - воевать на стороне талибов. По некоторым данным, на войну с американцами в страну маковых полей уехало не меньше десятка татарстанцев, самые известные из которых - бывшие узники «Гуантанамо» Равиль Гумаров и Айрат Вахитов.

 

Ну а третьи после прохождения «курса молодого бойца» на Северном Кавказе возвращались в родной Татарстан и создавали здесь боевые джамааты. В частности, житель Набережных Челнов Ильгам Гумеров. Его террористическая группа с 2000-го по 2004 год совершила на территории Закамья около десятка убийств - убивали, к примеру, любовные парочки, которые занимались сексом в машинах на лоне природы, борясь таким образом за нравственность. На момент разоблачения выяснилось, что у Гумерова и его подручных есть хорошо укрепленная база в Белорецком районе Башкирии - землянки с запасами оружия, продуктов, обмундирования и медикаментов.

 

После ликвидации джамаата сторонники Гумерова, которые остались на свободе, организовали несколько самостоятельных бандитских групп и наладили связи с чеченскими боевиками. По Татарстану прокатилась волна диверсий и терактов. Взрыв газопровода в Бугульме, подрывы опор высоковольтных ЛЭП, теракт на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород в Лаишевском районе РТ - вот далеко не полный их перечень. На месте преступления каждый раз находили одни и те же следы - остатки 5-литровых пластиковых канистр, элементы механических будильников и частицы аммонала - адской смеси из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и солярки. Террористы мастерили бомбы по шпаргалкам чеченских боевиков…

 

Правоохранительные органы республики старались не афишировать факты терроризма в Поволжье, опасались паники среди населения и негативной реакции федерального центра. И только после операции ликвидации боевиков в Нурлатском районе с погоней и стрельбой стало ясно, что процесс действительно выходит из-под контроля...

 

Как сообщил 2 августа на заседании Госсовета РТ глава МВД по РТ Артем Хохорин, с 1999 года в республике было разоблачено 13 террористических групп радикальных исламистов. 73 ваххабита были привлечены к ответственности, пятеро убиты при задержании, 11 объявлены в федеральный розыск.

 

К тому моменту в Интернете уже гулял видеоролик, на котором некий бородач на фоне черного флага произносит такую речь: «Я Мухамед, эмир Татарстана, хочу сделать заявление. Мы, моджахеды Татарстана, в 2007 году присягнули Доки абу-Усману (эмир несуществующего эмирата «Кавказ» Доку Умаров. - Авт.). Сегодня, в 2012 году, мы хотим обновить свою боярд (клятву). Мы, моджахеды Татарстана, присягаем Доки абу-Усману на верность, клянемся исполнять его приказы в части Корана и Сунны».

 

А 4 августа в Интернете появился новый видеоролик. Всё тот же бородач, именующий себя «эмир Татарстана», заявил, что преступления в отношении лидеров ДУМ РТ были выполнены по его приказу. «Мы и дальше будем проводить подобные действия против врагов Аллаха, - заявил бородач, демонстрируя автомат Калашникова. Потом он обратился ко всем имамам Татарстана с требованием вернуться к основам шариата и прекратить пропагандировать традиционный ислам. - Те из имамов, кто не хочет выполнить пункты шариата, должны покинуть свои места, в этом случае они будут защищены от рук моджахедов, - подчеркнул неизвестный с автоматом».

 

Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, личность «эмира» установлена. Это житель Чистополя Раис Мингалеев. Сейчас он объявлен в федеральный розыск вместе со своим единомышленником - 36-летним жителем Казани Робертом Валеевым (на фото справа). По словам Андрея Шептицкого, эти двое считаются основными подозреваемыми по делу об убийстве Валиуллы Якупова и покушении на Ильдуса Файзова. Информация о разыскиваемых пока не разглашается, известно лишь, что Валеев ранее неоднократно судим за превышение пределов самообороны, кражу и незаконный оборот наркотиков. Если вы увидели людей, изображенных на этой фотографии, работники следственного управления СК РФ по РТ просят звонить по телефонам (843) 221-74-21 и 291-35-28. Стражи порядка предупреждают, что Валеев и Мингалеев могут быть вооружены и представляют опасность, поэтому следует соблюдать осторожность.