Республика Татарстан На «ТАНЕКО» смогут углубить переработку нефти Мировой эксперт в области управления электроэнергией - компания «Шнейдер электрик» поставит нижнекамскому комплексу нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов новейшее оборудование Как сообщает пресс-служба французской корпорации, в рамках действующего договора эта компания не только поставит электрораспределительное оборудование на «ТАНЕКО», но и смонтирует его. Новые энергоэффективные установки будут включены в технологический процесс комплекса. Это позволит наладить переработку вакуумного газойля, благодаря чему увеличится выход светлых нефтепродуктов и будет получена высококачестве

Республика Татарстан

На «ТАНЕКО» смогут углубить переработку нефти
Мировой эксперт в области управления электроэнергией - компания «Шнейдер электрик» поставит нижнекамскому комплексу нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов новейшее оборудование
Как сообщает пресс-служба французской корпорации, в рамках действующего договора эта компания не только поставит электрораспределительное оборудование на «ТАНЕКО», но и смонтирует его. Новые энергоэффективные установки будут включены в технологический процесс комплекса. Это позволит наладить переработку вакуумного газойля, благодаря чему увеличится выход светлых нефтепродуктов и будет получена высококачественная товарная продукция. При этом глубина переработки нефти с сегодняшних 65-67 процентов возрастет до 75 процентов. Оборудование включает в себя секции по производству водорода, гидрокрекинга, масел, а также секцию по очистке и концентрированию водорода. (Ирина Демина)

Президент в гостях у новоселов
Девятиэтажка по адресу Максимова, 1А в Авиастроительном районе построена за год.
Новый многоквартирный жилой дом в Казани, построенный по программе социальной ипотеки, посетил вчера Президент Рустам Минниханов. Девятиэтажка по адресу Максимова, 1А в Авиастроительном районе построена за год. Генподрядчиком выступило ОАО «Казаньцентр-строй», общая стоимость строительства составила 124 млн. рублей. Президент встретился с новоселами, которые поблагодарили Рустама Минниханова за возможность приобрести качественное жилье. Особенно жильцы отметили благоустроенную детскую игровую площадку во дворе дома. Президент также зашел в гости к семье Низамовых. Он осмотрел новую трехкомнатную квартиру и вручил подарки – семье глава республики передал телевизор, 10-летнему сыну Альфису вручил электронную книгу, а трехлетней дочери Ясмине – мягкую игрушку, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Казанские ведомости

В Казани открылся центр для обучения старших по дому
Учить жилищно-коммунальной грамоте, оказывать юридическую и практическую помощь старшим по дому и подъезду призван информационно-методический центр «Домком» при УК ЖКХ Приволжского района Казани
- Жители обязаны знать не только свои права, но и обязанности, - считает главный инициатор создания центра «Домком» - гендиректор УК Приволжского района Владимир Есипов. - Тогда будет легче и продуктивнее работать нам. Центр станет оказывать содействие в развитии самоорганизации жителей, юридическую и практическую помощь старшим по дому и подъезду, консультировать жильцов по вопросам жилищного законодательства, правам и обязанностям собственников жилого фонда. В центр планируется проводить регулярные собрания с участием представителей управляющей компании, председателей подрядных организаций и домовых комитетов. (Раиля Мутыгуллина)

Студент с веслом
В Казани стартовал студенческий чемпионат по гребле на байдарках и каноэ
В Центре гребных видов спорта на озере Кабан сейчас жаркая пора. В стартовавшем здесь чемпионате принимают участие более ста спортсменов, представляющих 27 вузов России. Почетными гостями студенческого чемпионата стали замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, ректор Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов.

Как Тукай помог безвестному актеру
Премьера фильма «Небесные врата» состоялась в кинотеатре «Мир»
Полнометражный художественный фильм «Небесные врата», повествующий о жизни Габдуллы Тукая, представили режиссер фильма Фарид Давлетшин и автор сценария Рабит Батулла. Главную роль в картине блестяще сыграл актер театра имени Г.Кариева Ильфат Камалиев. А Габдуллу Тукая исполнил актер Камаловского театра Алмаз Сабирзянов. На протяжении всего фильма зритель не раз побывает в разных временных пластах. По сюжету главный герой фильма - неудачливый актер по имени Мират получает роль Габдуллы Тукая. Мирату выпал звездный билет, и он серьезно готовится к роли... В итоге Мират сыграет Тукая так, что на премьере весь зал вместе с ним будет петь «Туган тел». Стоя... И наутро актер проснется знаменитым. Фильм получился достойным похвал, хотя его создатели подчеркивали, что это первый пресс-показ и вместо комплиментов они хотели бы услышать больше замечаний и предложений, которые можно еще внести в картину. «Небесные врата» вошли во внеконкурсную программу VIII Казанского фестиваля мусульманского кино. (Александр Воронин)


Вечерняя Казань

Универсиаду откроют в «пирамиде» высотой 62 метра
С 1 января на строящемся 45-тысячном футбольном стадионе начнется возведение громадной конструкции - «пирамиды»
К этому моменту на арене будут завершены все основные строительные работы. Высота «пирамиды», по словам главного инженера ОАО «Камгэсэнергострой» Вячеслава Петрова, по первоначальным чертежам составляла порядка 62 метров, что на 12 метров выше верхней отметки самой арены. Отставание от графика, по словам Петрова, составляет всего лишь 2-5 процентов. Это по данным, которые готовятся к совещанию с участием президента: «Но мы уже третий месяц общее плановое задание выполняем за 100 процентов. Отстаем лишь по некоторым позициям. Но до 31 декабря нагоним». Установка «пирамиды» к открытию Универсиады начнется сразу же после Нового года. (Сергей Козин) 

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"